农业农村部将组织“1+6+N”的庆祝活动喜迎首个中国农民丰收节
作者:胡璐 董峻  文章来源: 新华社  发布时间:2018-09-14   字体大小 [ ]

    再过10天就是农历秋分,亿万农民将第一次迎来属于自己的节日——中国农民丰收节。为此,农业农村部精心谋划了“1+6+N”的庆祝活动,全面展示地方特色,让全国各地都能享受到农民丰收的喜悦。

  这是记者13日在农业农村部举办的新闻发布会上了解到的。

  农业农村部副部长屈冬玉介绍,“1+6+N”的庆祝活动,其中,“1”是在北京有一个主会场,“6”是立足体现中国农耕文明的区域特点选择了6个分会场,“N”就是策划了100多个系列活动。

  “‘1+6+N’是农业农村部提供一个基本范式来引导各地,这是这次活动思路上的创新、工作方式上的创新。”屈冬玉说,要把庆祝活动重心放到县乡村,做到农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色,让农民满意,也让市民满意。

  农业农村部还充分发挥市场主体和行业协会、社会力量来组织策划“5个100”,即自主推荐100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路,充分展示各地优秀的传统文化传承,推动农产品实现优质优价,也为市民们提供好的休闲旅游参考。“5个100”在中国农民丰收节官网上公布。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号