南阳市农业局举行南阳市2018年夏粮生产新闻发布会
  文章来源: 南阳市农业局  发布时间:2018-09-14   字体大小 [ ]

  按照南阳市委市政府相关要求,2018年9月12日,南阳市农业局举行了夏粮生产新闻发布会。南阳市农业局主要领导出席发布会。会上通报了全市夏粮生产情况,并就社会普遍关心的问题回答了记者提问。南阳日报、南都晨报、南阳电台、南阳电视台等媒体记者参加了新闻发布会。
  发布会重点发布了今年夏粮生产整体情况、围绕夏粮生产开展的工作、当前的生产安排。
  南阳市农业局局长王宛楠对全市夏粮生产进行了整体介绍。他说,就南阳市而言,夏粮主要指小麦。今年南阳市小麦生产特点表现为“一增两减”。即:“一增”是小麦种植面积略增。全市877.01万亩,比去年增加1.4%,“两减”是小麦单产、总产略减。单产371.8公斤,比去年减少3.9%,总产65.21亿斤,减少2.6%。虽然产量有所下降,但仍取得了历史同期较好的成绩,总产继续保持在65亿斤以上的高位运行。与全省相比,南阳市夏粮总产位居全省第四,是全省4个夏粮超60亿斤的地市之一。
  “白露”已过,“秋分”将至。三秋大忙即将全面展开。王宛楠讲到,市农业局将迅速行动,抓住关键,统筹推进,高标准、高质量完成三秋生产各项任务。一是抓好秋管秋收。按照“作物一天不收获,管理一天不放松”的要求,抓好收获前田间管理,抓好适时收获,确保颗粒归仓。二是抓好小麦播种。小麦种植面积要继续稳定在800万亩以上。持续优化小麦品种品质结构,大力推广优质、高产、高效、抗逆性强、适应性强的小麦品种,重点选用对条锈病、赤霉病、吸浆虫抗性较强的品种,着重在科学布局、品种利用、深松整地、适期播种、病虫害防控上发力,确保种足种好小麦。三是抓好秋季秸秆禁烧和综合利用。继续坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持“人防技防并重,奖励惩处并举”的措施,加大治理力度,强化宣传引导,普及利用技术,做到以禁促用,以用保禁,努力营造不能烧、不敢烧、不想烧的氛围,确保全市不发生焚烧秸秆现象,全年秸秆综合利用率达到88%以上。



【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号