12316三农热线工作简报总第88期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-09-29   字体大小 [ ]

本月综述
  截至2018年9月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1129万次,专家支撑次数达到588万次,日均呼叫次数在3299人次以上。9月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.6%,政策咨询和信息查询共占比8.4%,共计占总咨询量的38%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题仍集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询大豆、花生、玉米病虫害防治技术的共计9202个,占咨询种植技术类电话的36.7%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计7748个,占比为30.9%;此外,咨询各类果树管理技术的共计7171个,占比为28.6%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1951个,占养殖类热线的37.6%;咨询养殖技术的热线共计1910个,占比为36.8%。


本期热点

没有豆粒的大豆

  临近秋粮收获的季节,近期却不断有省内各地农户来电反映玉米籽粒很少,大豆有荚无籽的情况,且都怀疑是种子的问题,要投诉索赔。玉米不结籽粒的原因多为夏季授粉期遇高温引起的,大豆有荚却无籽是咋回事呢?难道真的是种子有问题吗?就此,我们请教了省农科院的大豆育种栽培专家李海潮老师。
  李老师介绍,今年全省范围内不结豆荚的面积很大,“症青”是出现结荚不鼓粒或瘪荚皱粒、籽粒过小、导致产量下降、商品性差的主要原因;表现为:大豆生长后期营养生长旺盛,叶片变厚,叶色浓绿,茎杆坚硬,长期保持青枝绿叶;并不断抽发新枝或次生分枝,花期长,结荚稀疏。蔓延会导致整株甚至整块地被传染,对大豆产量影响很大。该病近年来发生危害较重,也是导致落花、落荚和瘪粒、空荚率增加的主要原因之一。
  导致症青情况出现的原因则是刺吸式害虫吸食豆荚使大豆种子停止发育,进而破坏源库关系,导致茎叶持绿,点蜂缘蝽就是引发此症的“元凶”! 点蜂缘蝽寄生于大豆、蚕豆、豇豆、豌豆、丝瓜、白菜等蔬菜及稻、麦、棉等作物上。成虫和若虫刺吸汁液,在豆类蔬菜开始结实时,往往群集为害,致使蕾、花凋落,果荚不实或形成瘪粒;严重时全株枯死,颗粒无收。
  预防该虫害发生有以下几点:
  1、清除田园周围的杂草、枯枝落叶,压低越冬虫源基数。其次,及时铲除田边早花早实的野生植物,避免其作为早春过度寄主,减少部分虫源。
  2、该虫捕食性天敌有球腹蛛、长螳螂和蜻蜓,以及寄生性天敌黑卵蜂等,可有效控制点蜂缘蝽发生危害。
  3、在大豆植株现蕾、开花和初荚期,使用吡虫啉、啶虫脒、氰戊菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂进行防治。飞虱和豆秆黑潜蝇等虫害也会对大豆生长产生危害,需要同时预防。
  此外,也不排除其他原因导致的大豆空荚:
  1、品种原因。高产品种但不适合当地种植,比如:晚熟的品种再加上晚种,在收获的季节因为没有熟就会有很多空荚。
  2、播种时间。不同品种种植的时间也不同,要在最佳播种时间播种,再加上精细的后期管理,才会减少大豆空荚情况的出现。
  3、肥水不当。过度施用某种肥料,缺少微量元素,天气干旱时浇水不及时,雨季不注意排水、根系长期在水中浸泡等都会导致出现空荚。因此,一定要根据大豆的生长发育情况来浇水施肥。
  4、重茬。大豆是不能连续种植的,连年在同一地块种植,土壤中的微量元素减少,养分不足就会出现空荚。
  5、 天气。温度在持续高达38度时,就会停止开花授粉,开花授粉受到影响,就会造成大豆空荚。高温多雨、高温少雨及底温多雨时,大豆都会受到影响不能正常生长。


典型案例

烟草野火病

  许昌建安区桂村乡的潘先生种有300亩的烟叶,近期发现有很大一部分叶片上有红色的小斑点,咨询该怎么办,工作人员为他联系了平顶山烟叶种植专家王校辉老师。
  通过潘先生发来的图片,王老师确定是野火病。野火病是烤烟生产中主要的细菌性病害,全国各烟区都有发生。该病在适宜的环境条件下,可在短时期内大范围爆发流行,危害严重。苗床期也会发生,大田期第一次发病高峰在团棵旺长期,以底脚叶发病较为严重,遇到暴雨暴晴的天气极易爆发流行,造成严重的损失,对烟叶的品质和产量都有影响,重在预防,一旦发病很难控制。
  防治野火病需注意以下几方面:
  1、控制初侵染源:及时烧毁病残株;轮作2—3年并进行深翻地,将病残体翻入土中15cm以下;进行种子和床土消毒。
  2、精细管理。合理配施氮磷钾混合肥,叶面增施中、微量元素肥,杜绝施用带有病残体的农家肥和粪水;烟田要深耕细耙高取垄,垄高 30厘米以上,有利于排水防涝;实行轮作,中耕除草;发病初期要摘除病叶、脚叶并集中处理,不能扔在田边或水沟里,以免传播流行。
  3、药物防治:可用目前生产上最常用的药剂农用链霉素,防治效果较好。此外,波尔多精(6o%可湿性粉剂)、青霉素钾、四环素、硫酸链霉素等也良好的防效。

  
媒体合作

  河南科技报2018年10月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号