【图片新闻】河南粮食口岸正式启用 迎来首班进口粮食货运专列
作者:戚艺芳  文章来源: 人民网-河南频道  发布时间:2018-10-08   字体大小 [ ]


    一列载运545吨加拿大亚麻籽的货运列车结束“跨洋之旅”,顺利抵达郑州。这是河南粮食口岸自验收通过以来接收的首批进口粮,标志着河南粮食口岸正式启用。今后,国外优质粮食可直接在河南完成进口通关。
    “这是河南积极参与‘一带一路’建设的一次跨洲际、跨部门的合作典范。”河南省政府口岸办副主任李恒介绍,本批次亚麻籽从加拿大启运,装船后运抵我国天津港,再从天津港以海铁联运方式运至郑州。

抵达郑州以后,经过短时间的查验通关即可放行,随后由货主自提使用。据了解,此次创新了原粮进口模式,改变了过去我国中西部地区粮食进口企业仅能依赖沿海口岸进口粮食的状况,为采购企业节约了时间和成本。

    河南粮食口岸是我国内陆地区第一家,也是唯一不沿海、不沿江、不沿边的粮食口岸,今年2月底正式通过验收并准予投用。河南作为粮食生产、加工和消费大省,建设进境粮食指定口岸,对于利用国内外“两种资源、两个市场”,满足企业需求,打造进口粮食集散地意义重大。

    郑州经济技术开发区是郑州重要的开放窗口之一,管委会副主任刘洋表示,今后将更加重视粮食口岸的建设和运营工作,积极抢抓自贸试验区建设的发展机遇,持续完善优化服务流程,使粮食口岸具有更大的活力和潜力,力争建设成为我国内陆地区最重要的进口粮食集散和产业枢纽。

    作为河南进境粮食指定口岸的委托运营商,sa未来,良运集团将加快推进“互联网+粮食”平台、进口农产品溯源平台和机制建设,从东欧、中亚、东南亚、澳洲、美洲、非洲等地区进口小麦、芝麻、亚麻籽,油菜籽、大豆等原粮,优化粮食产业资源配置,为“中原粮仓”迈向“国际粮仓”贡献力量。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号