【图片新闻】濮阳:蓝孔雀带来新希望
作者:王威  文章来源: 新华网  发布时间:2018-10-11   字体大小 [ ]


    万凤园蓝孔雀养殖项目位于河南省濮阳县梨园乡屯庄村,是集蓝孔雀养殖与农家休闲于一体的生态旅游项目。主要规划建设有孔雀养殖区、孵化车间、饲料车间、工艺品加工及展览馆、垂钓游乐湖、休闲农庄等设施,目前已建成养殖场14个,引进种孔雀5000只,12座生态休闲农舍已全面投入使用,“花海雀园”的旅游景观初具雏形。

  孔雀有蓝孔雀、绿孔雀之分,蓝孔雀属于高蛋白、低脂肪,富含多种氨基酸和微量元素,肉质鲜美,营养价值极高,同时具有药用价值和观赏价值。蓝孔雀是国家林业局重点推广的特色珍禽养殖项目,可以人工繁殖,且具有发展前景广,市场潜力大,效益可观等特点。

  “孔雀相比其他动物病发率少,免疫力高,防疫技术简单,加之地处黄河滩区,土壤是沙质属性,养殖场地面能保持干燥环境,孔雀不容易生病。”濮阳县梨园乡政府乡长李多峰说,“孔雀粪便不仅可以作为有机肥料,而且通过技术化加工后,还可以作为一种中药,对周围环境不会造成任何的污染。紧邻黄河,空气清新,黄河水质较好,黄河沿岸特别适合孔雀的养殖,效益十分显著,项目引进后深受附近村庄群众的喜爱。”

  据了解,万凤园蓝孔雀养殖项目通过推行“公司+基地+农户”合作经营模式,依托到户增收项目、科技扶贫项目带领群众脱贫致富。为降低群众饲养风险,提高群众收益率,孔雀园还对发放的孔雀实行统一发放、统一技术指导、统一防疫、统一回收的“四统一”政策,对孔雀蛋和孔雀翎进行额外有偿回收。目前,公司已发放孔雀1500只,参与合作共养户231户,带动刘寨、梅寨、屯庄孔雀养殖专业村3个。

  下一步,公司将投资5000万元,建设旅游生态休闲屋、孔雀工艺品展厅、风景观光大道、孔雀饲喂体验中心、孔雀肉酱加工等,把该项目打造成富有特色的集休闲、旅游观光于一体的乡村旅游项目,带动梨园乡乡村旅游的发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号