鲁山志智双扶激发脱贫动力
作者:丁需学 通讯员 师红军  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-10-12   字体大小 [ ]

    近日,在鲁山县团城乡花园沟村,“鹰城好人”范钦宪组织的爱心服务队正在为贫困户焊接锄耙、修理农具、理发。贫困户李伍科说,老范的爱心服务队近来人数增加了,给贫困户办的事更多了。

    范钦宪是团城乡旗杆村人,三十年义务为学校修理门窗、桌椅,经常帮助贫困户、低保户、五保户解决实际困难,被评为“鹰城好人”。他的事迹经报道后在社会上引起强烈反响,许多爱心人士以他为榜样,加入爱心帮扶行列,助力脱贫攻坚。

    鲁山县是国家秦巴山片区贫困县,基础条件差,脱贫任务重。该县宣传思想系统紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,把扶贫与扶志、扶智结合起来,深化思想教育引领,加大宣传力度,做好典型选树,营造出浓厚的脱贫攻坚氛围。

    该县围绕各项决策部署,认真组织专家、学者、县级领导,采取集中宣讲与分层次宣讲、巡回宣讲与定点宣讲、政策解读与研讨交流相结合等方式,深入乡村开展理论宣讲90多场,激发了干部群众干事创业的内生动力。同时,把科技理论与生产实践相结合,开展技术培训,受益群众达3000余人。“通过技术培训,我掌握了果树的科学管理知识,今年俺卖梨收入两万多元,实现脱贫没问题。”董周乡蔡庄村贫困户颜满仓说。

    该县还在贫困村建立了综合文化服务中心,每个贫困村有一个农家书屋,每个贫困村都有文艺协管员、志愿者队伍和群众文艺团队。围绕精准扶贫这一主题,创作出一批以脱贫为主题的文艺精品。反映精准脱贫的豫剧《尧山情》受到社会各界好评。

    此外,该县在贫困村中开展了文明建设活动,评选岀一批星级文明户,组织一批文明单位结对帮扶贫困村,总结推荐一批好典型,修订完善一批村规民约,建设一批乡风文明宣传文化墙,设置一批脱贫攻坚光荣榜,不断提高农民素质和农村文明程度。

    背孜乡盐店村贫困户孙狗旺身体残疾,在扶贫干部的支持和帮助下脱贫致富,被授予“脱贫致富先进个人”,他的事迹被主流媒体报道后,与他相似条件的贫困户反响很大。

    该县充分利用传统媒体、网站、微博、微信等舆论阵地,立体联动、全媒宣传。定期不定期邀请主流媒体到鲁山采风采访,用优秀的典型、鲜活的事例感染人、影响人、引导人,激发广大干部群众干事创业的激情。组织县属媒体开展联动宣传,解读扶贫政策,宣传扶贫知识,报道脱贫攻坚的经验成效,营造党员干部关心支持脱贫攻坚、关注参与精准脱贫的浓厚舆论氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号