漯河:创新引领食品产业加速发展
作者:郭海方  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-10-12   字体大小 [ ]

    “我们不断推出豆制品、蔬菜制品等新产品,依托线上线下联动销售,今年销售收入有望达到35亿元。”近日,当省委办公厅第六学习调研组来到漯河平平食品有限公司的技术研发中心时,公司负责人介绍。

    食品业属于典型的传统行业,但调研组发现,在漯河,传统食品工业正以“智能化、绿色化、高端化、品牌化”为目标,推动产品不断更新换代,迈向高质量发展新征程。

    漯河三剑客农业股份有限公司是一家以乳品加工为主的企业,今年6月,公司生产的两种产品喜获有着全球食品界“奥斯卡”大奖之称的国际食品博览会金奖。“我们的产品已经升级到第四代。”董事长李益民介绍,公司拥有核心专利技术127项,参与过生鲜乳GB19301食品安全国家标准和复合蛋白引领标准的修订工作,最近又向承担益生菌牛奶制品标准制定的中标院申报了合作课题。

    以创新为基,参与国家和行业标准制定,主导行业话语权,是漯河不少食品企业的共性。双汇集团已参与制定、修订国家食品安全标准27项,其中主导5项。中大恒源生物科技股份有限公司已经主导了19个天然色素和复配食品添加剂国标的制定。

    据介绍,为增强创新实力,漯河市优先支持现有食品企业实施智能化、绿色化、企业技术“三大改造”,同时建立科技创新券制度,鼓励企业组建多种形式的产学研联合体。目前,全市食品行业共拥有博士后科研工作站4个、博士后研发基地2个、院士工作站3个、“国”字号食品检测机构2个,省级工程技术研究中心31家,先后参与制定、修订与食品有关的国家和行业标准近百项,每年研发新品种上千种,成为国内领先的食品研发基地。

    以科技创新为引领,2017年,漯河市规模以上食品工业主营业务收入近1800亿元,占全省的1/6、全国的1/60,食品工业增加值、销售收入、利税总额居全省第一;今年上半年,规模以上食品工业同比增长12.3%,高出工业增速4.7个百分点。“我们将进一步推动食品产业转型升级,建好中国食品名城,为中原更加出彩作出更大贡献。”漯河市委书记蒿慧杰说。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号