汝南县常兴镇 特色种养户均增收万余元
作者:牛志华 杨明华 黄华  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-10-12   字体大小 [ ]

    走进汝南县常兴镇境内,但见稻谷飘香,荷叶田田,林果满枝,花木葱茏,鱼鸭戏水,牛羊满坡。正在放牧的贫困户陈国民指着羊群自豪地说:“俺家的变化,得益于镇党委、镇政府实施生态产业扶贫的好政策,让俺由过去的欠账大户变为年收入10万元的脱贫致富光荣户。”

    在全国生态水产养殖示范点,莲鱼混养,鳝鱼养殖错落有致;北侧的100多亩对虾养殖区里,合作社理事长周建林正在指挥工人捞虾、装箱,准备空运到北京、内蒙古等地的交易市场。这个投资300多万元,兴建占地320亩的生态水产养殖合作社,吸纳27户贫困户以土地、劳动力入股的方式,参与合作社管理。贫困户张荣贤以6亩土地入股,自己在合作社从事养殖工作,周建林给他年薪3万元的待遇,加上每亩800元的股金和合作社年底收益的12%分红,一年收入6万多元。“10月底卖鳝鱼,11月底卖莲藕,仅水产养殖一项,今年收入至少突破1000万元,27户贫困户年户均收入3万元以上,年底都能脱贫摘帽!”周建林充满自信地说。

    在距坡200亩鹅鸭鱼生态立体养殖场,工人们忙着将1000多只北京白鸭装车外运。贫困户李运旺高兴地说:“俺和6家贫困户共同承包的200亩生态立体养殖水面,仅养殖鹅鸭一项,年可创收10余万元。”在常兴,像李运旺等6家贫困户一样依靠水产养殖,实现立体增收的贫困户有230家,年产值达3000多万元。

    “不论是在北京或新疆,也不论是在上海或广州,只要有花有树,你就可以闻到常兴镇花卉的芳香,欣赏到不同风格的绿化树木,这里面也有俺的功劳。”说起依靠种植花木脱贫致富的事,贫困户吕小勇十分自豪。

    吕小勇的底气得益于汝南县三红紫薇有限公司的帮扶。2015年春,该公司以每年每亩800元的价格租赁吕小勇20亩耕地种植三红紫薇,并安排吕小勇在公司打工,当年收入3.4万元。第二年,吕小勇承包100亩耕地,自己创业种植三红紫薇,当年靠卖花木苗收入30多万元。

    目前,该镇已形成了以东部水产、水稻,南部花生,西部养殖、食用菌,北部花木、中药材为主的生态农业格局,年实现农业总产值2.1亿元。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号