千年“莲花”重新飘香
作者:马丙宇 实习生 刘亚鑫 通讯员 段永强  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-10-12   字体大小 [ ]

    近年来,习近平总书记多次指出:要因地制宜发展现代养殖业、林果业、园艺业,发展一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业优势主导产业。几个中央1号文件也反复强调:扶持发展一村一品、一乡(县)一业,壮大县域经济,带动农民就业致富。

    脱贫攻坚战打响以来,新乡市充分认识到,脱贫致富就要推广“一村一品”,这是贫困村摆脱贫困的根本出路所在。该市立足本地资源,优先发展具有竞争力的主导产业和特色产品,大力培育专业村镇,既壮大了农村集体经济,更拓宽了贫困群众就业增收的渠道。截至2017年年底,新乡全市527个贫困村已脱贫350个,剩余177个贫困村将于今年年底脱贫至59个。此次系列报道选取了新乡市三个已脱贫村,解读他们发展特色产业、从贫困走向致富的故事。

    在辉县太行深山区,一直有这样一句顺口溜:“上盘十八弯,看见侯兆川,南有化石岭,北有紫荆山,东有莲花不生藕,西有三湖不行船。”这里所说的“莲花”,就是辉县市西平罗乡莲花村。莲花村位于辉县市侯兆川的东北角,紧临228省道,与林州接壤。这里地处深山区,以前穷山恶水,虽然叫莲花村,却从来不生藕。

    2014年,辉县市派教育局驻村工作队开始对莲花村实施结对帮扶,如今,这片千年不生藕的地方却变成了荷花飘香、生态盎然的美丽乡村。现在人们描述莲花村,早已不是“不生藕”,而是变成了“古有赵长城,现有新能源。遍地无公害,山果满山岗。”莲花村,因为脱贫,实现了美丽“蝶变”。

    村容大变样,足不出户享幸福

    “幸福都是奋斗出来的。”来到莲花村村委会旁的“爱心化民”超市,玻璃窗上的这几个字眼格外亮眼,超市里油盐酱醋、大米白面、牙膏牙刷等生活用品琳琅满目,应有尽有。贫困户和村民们可以通过积极勤劳致富、参与集体活动、热心公益事业、志愿义务劳动等10个方面来积攒爱心币,之后用爱心币来换取生活用品。

    “俺今天在家里没啥事,听说超市要整理货就跑来了,还能领几个爱心币!”莲花村贫困户赵路荣在爱心超市忙得不亦乐乎,她乐呵呵地告诉记者。

    “爱心化民”超市,只是莲花村村民幸福生活的一小部分。扶贫工作开展以来,村干部与驻村工作队积极争取政策,协调资金,让这个在山脚下的穷山村,变得美丽而宜居。“全村共有320户1146口人,但常住人口不足500人,青壮年多数在外

    打工,村里留守的大多是老人、妇女和儿童,让他们有一个舒适的生活环境,十分有必要!”辉县市教育局驻莲花村第一书记张富军认真地说。

    村中700余米的主街道进行了硬化,户户通上了水泥路,路旁安装了86盏LED路灯和五盏太阳能路灯,解决了“出行难”;协调资金138万余元为村里新打机井两眼,修水池、架设自来水管13700米,家家通上了自来水,解决了“用水难”;修建了文化广场,安装了健身器材,配备了音箱,组织了文艺队,解决了群众的“休闲娱乐难”……

    “俺没啥文化,年轻时就爱唱个歌,现在年纪大了唱不了了,没事就来这文化广场,听年轻人唱啊跳啊,心里可高兴!”记者在莲花村文化广场见到了78岁的刘玉兰,她对这个文化广场赞不绝口。

    项目发展快,莲花飘香钱包鼓

    莲花村里不见莲花,这是张富军两年前刚来驻村时的最大疑惑。“村里的老人告诉我,之所以叫莲花村,是因为传说村里之前有可以看见莲花仙子的活水井。虽然只是传说,但张书记和我都觉得莲花村是个好名字,就想试一试种莲花,让莲花村名副其实。”莲花村党支部书记牛金锁告诉记者。

    “一年打基础,两年上项目,三年能致富”,这是驻村工作队制定的“莲花村帮扶脱贫工作规划”。完善了村内的基础设施,莲花村就全力以赴发展各个项目,种植莲藕当然要放在第一位。驻村工作队协调资金12万元,完成了两处莲藕池建设任务,用于村集体发展莲藕种植。莲藕池里,接天莲叶无穷碧,夏日里荷花开得更是别样红。

    此外,工作队还协调农户以入股形式成立了千年莲农业合作社,流转土地700

    余亩,以种植玉米、大豆和优质强筋小麦为主的农作物,走集约化发展模式,吸纳农村闲散劳力;引导村“两委”发展特色优势产业,利用山坡荒地发展林果,丰富果树品种,实现“一沟一果”,并套种红薯,加工粉条,2017年喜获丰收,产值在10万元左右。

    今年6月份,莲花村在西平罗乡张庄村成立了辉县市泽川种植专业合作联社香菇种植示范基地,主要种植808-238等优良品种的香菇,固定资产480万元,帮助农户190人。示范基地将建设大棚30座,年产量500吨,香菇生产实行规模化、标准化生产,走“合作社+农户+基地”的特色产业化发展模式。并采取两种模式进行扶贫:一是对贫困户实行包工种植模式,平均每日工资50~60元;二是贫困户租赁大棚,由基地提供菌袋、技术和销售服务,每座大棚年产量3万~3.5万斤蘑菇,年产值平均9万~12万元,年经济效益3万~4万元。

    文化得复苏,发展旅游山区富

    “种植果树之所以要采取‘一沟一果’,不光是为了丰富果树品种增强产品多样性,还有一条重要的原因就是为以后的果园采摘打基础,增加游客采摘的乐趣。”张富军道出他对莲花村的谋划,“村子附近没有工厂,比较大的产业一时也引进不来,借助莲花村得天独厚的条件,发展旅游来致富是最可行的办法。”

    村后的山上早已没有了村民居住,为了今后的民俗村建设,莲花村还是筹集资金打通了一条4.5米宽,1700米长的水泥道路,道路两旁还特意种满了花期较长、

    颜色绚丽的格桑花。同时又架通了通往南沟的高低压电线、完成了投资14.1万元的南沟通往北沟的村级道路,铺设了自来水管道。

    沿水泥道路上山,就可以遥遥望见雄伟的赵长城遗址。赵长城已有2000多年的历史,大约在赵武灵王二十至二十六年(公元前306~前300)修筑,迤逦于群峰丘陵之中,古代是兵家必争之地。赵长城的遗址,如今就沉睡在莲花村村后的山上。

    上山途中,记者见到了一个废旧水库,张富军兴奋地介绍道:“目前正在协调资金180万元对废旧水库进行修理治漏,蓄水后,水库的生态环境将大有改观,加上东南山上的‘月亮池’、东山上的‘太阳池’、南山上的‘齐贤城’以及赵长城遗址,这片山一定能成为游客休闲游玩的好地方!”

    “歌声飘满花果园,一派美景入眼来,莲花吐芳换新颜……精准扶贫春雨洒,莲花吐芳似江南。”驻村书记张富军特意寻来辉县市的音乐老师们,为莲花村创作了村歌《莲花吐芳》,歌曲虽是艺术,唱得却是村民实实在在的生活和真实的幸福与开心。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号