小麦金针虫防治
  文章来源: 河南省12316“三农”服务热线综合平台  发布时间:2018-10-30   字体大小 [ ]

  近期农户咨询的问题主要集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询小麦播种及施肥相关技术的共计4215个,占咨询种植技术类电话的38.1%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计2954个,占比为26.7%;咨询各类果树管理技术的共计2788个,占比为25.2%。
  又到了小麦播种季,本月以来省内各地农户来电咨询较多的是小麦最佳播种时间、选种、拌种、施肥及整地方面的问题。商丘虞城县店集乡的曹先生就反映去年金针虫比较厉害,咨询今年如何提前防治,工作人员为他联系了当地的小麦病虫害防治专家宋相明老师。
  宋老师介绍,金针虫在生理期都可能发生,麦根会有虫子咬的小孔。市面上没有特效药,只能通过土壤处理,杀死越冬害虫,以减轻来年的危害。
  常用的防治途径有两个:1、药剂拌种。针对金针虫现在没有很好的药剂,一般用防治蚜虫的药物,比如吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺、甲拌磷。2、土壤处理,一般常用的毒死蜱、辛硫磷,一亩一斤左右,直接喷洒在地里,再用旋耕机旋耕,效果较好。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号