花生新黑地蛛蚧
  文章来源: 河南省12316三农服务热线综合平台  发布时间:2018-11-07   字体大小 [ ]

  安阳市内黄县二安镇的郭先生反映当地大面积花生根部都有虫子,果实上还有黑褐色的病斑,咨询是怎么回事,工作人员为他联系了花生种植专家王战胜老师。
  经过沟通,王老师判断郭先生家根部的虫子叫花生新黑地珠蚧,俗称钢子虫。防治方法:1、农业防治:和带根瘤菌的作物轮作,如:红薯、玉米,轮作两三年后可明显改善。2、化学防治:每亩用750毫升毒死蜱拌成毒土,可在播种(人工)时和种子一块丢在种穴;也可在6月底7月初地蛛蚧成幼虫时,雨前将毒土撒到地里或撒后浇水。
  果实上的病斑叫果腐病,主要危害果皮,严重时果皮腐烂,进而导致果实腐烂。主要原因:1、因耕作制度改变,原来都用磷肥、碳铵做底肥,现在都用复合肥,土壤中钙含量逐年降低,钙含量减少引起的。2、秸秆还田,没有充分腐熟的阶段容易滋生镰刀菌,再加上缺钙就容易发生。主要防治方法:1、增加钙肥使用。2、在生长期间喷洒广谱性杀菌剂杀灭镰刀菌,可用嘧菌酯、戊唑醇、多菌灵等。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号