苹果树越冬管理别放松
作者:周 梅  文章来源: 河南科技报  发布时间:2018-11-07   字体大小 [ ]

  苹果采收后果园管理一定不能放松,如果放任其生长,树势衰弱,果树不能安然越冬,势必影响翌年果树的产量和质量。
  重施基肥 秋施基肥比春施基肥可提高苹果树坐果率10%以上,产量和品质也明显提高。以有机肥为主,配一定的速效氮、磷、钾及微量元素肥料,可做到改土、供养相结合;迟效肥与速效肥相结合。
  整形修剪 苹果品种不同,其萌芽力和成枝力也不同。萌芽力和成枝力强的品种,树冠容易郁闭,修剪量要大,修剪时要多疏少截,以改善光照条件。相反,萌芽力或成枝力不强的品种,修剪量就要控制,否则会出现树冠缩小、枝条光秃等现象。清园是将果园中散落的枯枝败叶、僵果、落果等集中烧毁。结合冬剪剪除病枝、虫枝,刮除粗、老树皮,以减少或消灭越冬的病虫。
  病虫防治 一、刮病皮。刮除腐烂病、干腐病等枝干病害的病皮,之后涂抹“护树将军”(应用紫外线杀菌消毒技术研成成功的复方药剂),使病菌死亡,病皮枯死。二、枝干涂白。用“护树将军”+石硫合剂对果树的枝干进行涂白,防治病虫危害和日烧,保护树体。三、喷药消毒。在休眠期进行全园喷洒“护树将军”,保温防冻,消除越冬病虫,使果树安然越冬。
  冬季苹果树的管理直接影响翌年的产量。做好果园越冬管理工作,为树体提高充足的营养,补充能量,做好修剪,保温防冻,使果树顺利过冬。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号