冬来到 果园管理要做好
作者:张薇薇  文章来源: 河南科技报  发布时间:2018-11-07   字体大小 [ ]

  隆冬将至,果园也都基本采收完毕,陆续进入冬季管理环节。冬季管理是果园管理的重要环节,此时果树逐渐进入休眠期,枝条开始老熟,进行深度花芽分化,也是积蓄营养,恢复树势的重要时期。同时,此时天气转冷,病虫进入蛰伏期,且越冬场所较为集中,便于集中消灭。果园冬季管理的好坏,直接影响到第二年乃至更长时间内果园树体的强弱、产量的高低、品质的优劣及病虫发生、危害的程度,意义重大。
  果树冬灌 保温防旱
  在秋季缺雨,冬季少雪的年份,浇好果树封冻水,能促使基肥的腐烂分解,有利于新根发生;有利于冬春季节花芽的分化;保持土壤水分的充足,防止越冬旱冻危害,保证翌年开花结果。
  冬灌的最佳时期 果树冬灌的时间,以果实采收后到土壤封冻前为冬灌适期。冬灌过早,气温还比较高,蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低了果树的抗寒防冻能力。过晚则因气温偏低,土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭受冻害。果树冬灌的时间一般以5厘米土层平均地温5℃,白天气温3℃为宜。此时既使夜间气温下降在0℃以下,发生冻结现象,但白天气温回升后仍可解冻。北京地区一般11月中旬为果树冬灌的最佳时期。
  灌水量 果树冬灌的灌水量以灌水后当天水分全部渗入地下,渗到根系分布层,即未成年果树20~30厘米,成年果树70~100厘米,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%~80%为宜。过少水分不能满足果树需要;过多水分将肥料元素冲洗到无根的区域,既造成肥料流失浪费,又不节约水电、人工。判断时,可在灌水2~3小时后,在树盘外围挖坑,即可看到渗水的程度。
  冬灌方法 一、井灌。条件好有井的果农,采取井灌方法。在井灌之前,在果树地中,按果树趟子,挖、修好水渠,开闸放水,灌定灌透,使果树“喝饱喝足”,增加根部水分,提高生长能力。二、浇根。对1~2年生果树浇水要浇根,对多年生果树四周用土垒成一个椭圆型土埂,土埂15~20厘米高,防止浇水外淌,节省水源,达到浇水集中,促使水沉透力强。前一天浇完水后,第二天用土把根培土,培土15~20厘米,起保护根部作用。
  覆盖保墒 冬灌后,利用稻草、麦秸、谷壳、麦糠、杂草等材料进行全园地面覆盖,以保墒、防冻。覆盖时,秸秆应切成10厘米左右短节,防止被风刮起。若无覆盖条件,灌水后及时浅锄松土,阻止和减少水分蒸发。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号