多形式多渠道带动贫困群众脱贫致富
--河南省农牧业产业扶贫工作现场会召开
  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-11-09   字体大小 [ ]

    日前,河南省农牧业产业扶贫工作现场会在平顶山市召开,此次会议由河南省农业厅、省扶贫、省畜牧局联合举办,旨在深入贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚战新要求新部署,实地观摩交流农牧业产业扶贫经验,安排下一步农牧业产业扶贫工作。

    河南省农业厅厅长宋虎振指出,要抓学习,学好经验,对产业扶贫工作再研究再深化。要抓关键,精准施策,着力提升农牧业产业扶贫增收能力。要抓整改,细化措施,推动“1+N”专项行动方案落地见效。要抓作风,从严从实,为打赢产业扶贫攻坚战提供坚实保障。

    宋虎振强调,农业是大多数贫困群众脱贫致富的主要产业,要通过延长产业链、完善供应链、提升价值链,让贫困户进入利益链,多形式多渠道带动贫困群众发展。一要持续推进“四优四化”,在调优结构中抓好产业扶贫。在优质小麦发展上,构建现代小麦产业体系;在优质花生发展上,抓好花生绿色高产高效创建示范县建设;在优质草畜发展上,加强牛源基地建设,扩大粮改饲试点,推进种养结合;在优质林果发展上,着力提高标准化种植水平和组织化程度,增强“四优”产业带贫能力。二要持续推进绿色食品业转型发展,在完善链条中拉动产业扶贫。发挥好现代农业产业园等平台载体拉动作用,结合农产品加工业提升行动、农村一二三产业融合发展,发展“互联网+”“旅游+”“生态+”新业态,推动农村“双新双创”,把产业发展与贫困户脱贫衔接起来。三要抓好特色农业发展,在提高农业效益中推动产业扶贫。把做大做强优势特色产业作为推动农业高质量发展、推动高质量扶贫的重要举措,抓紧抓实,抓出成效。四要抓好政策落实,在加快项目落地中推进产业扶贫。注重项目跟踪问效,管好用好项目资金,争取更多资金投入产业扶贫,发挥政策项目的推动作用。五要持续深化农村改革,在增强主体带动中推动产业扶贫。持续推进“三权分置”改革、农村集体产权制度改革,充分挖掘好各类改革政策红利,让贫困户分享产业增值收益。把新型经营主体扶贫带贫成效作为政策扶持的重要考量,对扶贫带贫效果明显的新型经营主体给予优先支持。

    现场会实地观摩了宝丰县弘亚菌业、康牧合作社以及鲁山县天健蔬菜、瑞亚农牧等扶贫带贫典型。平顶山市、清丰县、郸城县、洛宁县、牧原集团、文新公司等6个市县和企业进行了交流发言。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号