美丽马铺的乡村振兴“密码”
作者:巴富强 通讯员 陈海棠 李瑞才  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-11-09   字体大小 [ ]

    当清晨的第一缕阳光洒到鹿邑县马铺镇马北村村室门前的文化广场上时,村党支部书记雷学锋已经披衣起身。这一天,他要走访多户村民,还要与镇里来的“帮扶智囊团”商讨怎样整治村里废坑塘、废田地,还要研究如何进一步提升全村形象的规划。

    今年以来,马铺镇以文明村创建为统领,以农村人居环境整治和“乡风文明行动”为抓手,持续治水造绿、转换动能,持续开展脱贫攻坚,持续倡树文明新风,走出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、经济提速、民生幸福”的乡村振兴之路。

    雷学锋是马铺镇第一个拿废坑塘、废田地开刀,第一个“吃螃蟹”的人。说起全镇正在开展的“两废、四空、四堆”(废闲地、废坑塘,空心村、空闲地、空宅基地、空宅院,垃圾堆、柴草堆、杂物堆、粪堆。以下简称“二四四”)集中整治活动,该镇党委书记朱保宇脸上露出笑容。他表示,看到“两四四”现象越来越成为干部群众最现实、最堵心的问题,越来越成为实施乡村振兴战略最主要短板的现状,镇党委、镇政府把“二四四”工程确定为改善农村人居环境、激活农村闲置土地资源、破解镇域经济发展瓶颈的切入点和突破口,强力推进专项整治工作,实现了农村废闲地利用和贫困群众增收的双赢。

    “民心民意就是工作的重心和努力的方向。工作的切入点选准之后,我们通过定期召开美丽乡村建设联席会等措施,统筹推进产业发展、基础建设、环境整治等重点任务,最大限度发挥撬动作用,确保了全镇美丽乡村建设各项任务落到实处。”朱保宇说,为了解决“两四四”现象界定难、治理难、后期管理难的问题,镇党委、镇政府成立了专项治理指挥部,制订实施方案,积极探索符合农村工作实际,符合群众意愿和村镇规划的新方法、新措施、新机制,实行利益联结,谁整治、谁利用,谁管理、谁受益,整理出的地由行政村统一规划。通过两个月的专项整治,全镇整理出荒废地3200多亩,开发废坑塘40多处、1.5万多平方米,清理垃圾500多吨,拆除违法建筑物60余处,改造庭院379户。

    “这样既美化了人居环境,又开发了土地资源,重要的是解决了无宅基地农户宅基地需求问题以及各村小广场、小游园、农家院、民宿等建设用地问题,以及招商引资引进小微企业厂房建设用地问题,可谓是一招多效,一策多赢。”镇长袁征说,依托“二四四”专项整治与综合利用活动,马铺将废闲地整治复垦与贫困户增收有机结合起来,激发贫困群众内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果。让这个过去依附城市的农业乡镇迅速崛起,成为老子故里最富活力的重要一环,成为县域经济发展最具潜力的增长点之一。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号