认真履责 强化监管 推动焦作农业高质量发展
  文章来源: 焦作市农业局  发布时间:2018-11-09   字体大小 [ ]

  近年来,焦作市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于农产品质量安全工作的决策部署,严格落实属地管理责任,以农产品质量安全县创建为载体,不断健全监管检测体系,切实加强全程质量安全监管,大力推进农业标准化生产,积极培育农产品品牌,探索建立监管长效机制,农产品质量安全形势持续向好,农产品质量安全水平不断提升,有力维护了人民群众“舌尖上的安全”。
  一、落实属地责任,强化制度机制建设
  一是加强组织领导。市政府成立市长任组长,分管副市长任副组长,市农业局、食药局、粮食局、林业局、发改委、财政局、公安局等部门和县(市)区政府为成员的焦作市农产品质量安全工作领导小组,负责组织领导、统筹协调全市农产品质量安全工作。二是周密安排部署。印发了《关于全面提升农产品品质打造特色品牌加快转变农业发展方式的意见》(焦政文〔2014〕42号)、《关于进一步加强农资市场监管的实施意见》(焦政办〔2017〕92号)、《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的通知》(焦政办〔2018〕15号)等文件,科学指导、强力推动农产品质量安全监管工作扎实有效开展。三是强化考核评价。市政府将农产品质量安全与食品安全一同纳入政府绩效考核范围,建立“一票否决”制度,加强对地方政府农产品质量安全工作的监督检查和考核评价。市农业局每年与各县(市)区农业部门签订农产品质量安全责任书,将年度重点工作任务细化、分解,层层落实部门监管责任。四是完善制度机制。建立了农产品质量安全日常巡查检查制度、农资及农产品质量安全举报投诉制度、焦作市农产品质量安全“红黑榜”管理办法、农产品质量安全突发事件应急预案、农资打假联席会议制度等,积极探索农产品质量安全监管长效机制。
  二、健全监管体系,夯实监管工作基础
  一是完善监管网络。市、县均成立了专门机构负责农产品质量安全执法监管和检测工作。依托农技推广体系改革,建立乡镇农技推广区域站25个,负责区域内农产品质量安全抽样检测、巡查检查、宣传教育等工作。明确村级协管员1743名,进一步加强生产源头监管。二是提升检测能力。积极争取上级资金1650万元,相继实施市、县农产品质量安全检测体系建设项目,检测机构装备水平和检测能力得到全面提升,市农产品质量安全检测中心、沁阳市、武陟县检测站通过省级“计量认证”和“机构认可”。三是扎实开展安全县创建。围绕落实属地责任、加强主体管理、健全监管体系、完善制度机制等重点任务,在全市深入开展农产品质量安全县创建活动,修武县荣获首批国家农产品质量安全县(全省4家)称号,博爱县被命名为第一批省级农产品质量安全县(全省9家)和第二批国家农产品质量安全县创建试点单位。武陟县被认定为第二批省级农产品质量安全创建试点单位(全省17家)。下一步,我们将在巩固好、发展好已有创建成果的基础上,及时总结推广有效监管模式,不断扩大创建范围,力争用3年左右的时间,所有县(市)区达到省级农产品质量安全县标准。
  三、加强全程监管,规范生产经营行为
  一是深入开展专项整治。围绕突出问题治理和风险隐患防范,以蔬菜、水果、水产品为重点产品,持续开展农药及农药残留专项整治、水产品非法添加违禁物质专项整治,不断加大巡查检查力度,严格落实农药安全间隔期、生产记录等质量安全管控措施,严把产地准出关。二是加强农业投入品监管。以种子、农药、肥料等为重点,组织开展农资打假专项治理,严厉查处制售假冒伪劣农资行为,从生产源头保障农产品质量安全。2018年,全市农业部门检查农产品生产经营主体1175个次,农资门店4652个次,检验种子、肥料等农资产品658批次,立案查处农资案件35起,罚没金额9.82万元。三是强化抽样监测。建立了快速定性检测和定量检测相结合的监测制度,全面开展农产品质量安全例行抽检、监督检测、专项检测,监测覆盖全市主要农产品和所有农产品生产基地。对检测中发现的不合格农产品,及时追根溯源,依法进行处理。今年已组织实施市级例行监测4次、专项监测2次,抽检农产品样品291个。县、乡检测机构定性速测农产品样品37846份。四是实施农产品质量安全追溯管理。依托河南省农产品质量安全追溯管理信息平台,建设农产品质量安全追溯示范点39个。第一批11个追溯点已完成设备安装、人员培训、注册验收等工作,另外28个追溯点正在加快建设。下一步,将把更多的无公害、绿色、有机和品牌农产品纳入追溯范围,逐步实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究。
  四、强化示范引导,推进标准化生产
  一是制定生产技术标准。根据焦作市农业生产特点,制定完善四大怀药、小麦种子、粮食、蔬菜、水果、食用菌等主要食用农产品生产技术规程65项,其中四大怀药技术规程被采用为国家标准,实现了标准化生产有据可依。二是建立标准化生产基地。围绕焦作市优势特色农产品,扶持引导新型农业经营主体创建标准化生产基地,发挥示范引领作用。今年以来,组织申报绿色食品、地理标志产品23个,新培育省级标准化示范基地5个。全市建成国家级园艺作物标准园示范工程12个,水产健康养殖示范场8个,市级园艺作物标准园19个。“三品一标”农产品总数达到139个,面积156.3万亩,占耕地面积的53.4%。孟州市、博爱县分别被授予全国苹果、蔬菜农业标准化示范县。三是强化技术指导。积极选育、引进和推广优质、高产、抗病良种,加快品种更新换代步伐。结合科技人员包村行动、新型职业农民培训、放心农资下乡、农村远程教育等,广泛开展农业标准化生产技术的培训、指导和推广,发放无公害农产品生产技术规程4000余册,农产品生产记录本2000份,明白纸和操作卡6万余张。先后引进、示范、推广西红柿、梨、杏鲍菇等新品种90多个,蔬菜光合作用增效剂、农药粘着剂、物理杀虫等新技术20余项。全市主要粮食作物优良品种覆盖率达到98%以上,建成了黄淮海地区规模最大的小麦种子繁育基地,“焦作小麦种子”以品相好、品质优、产量高闻名全国,被命名为“中国优质小麦之都”。
  五、坚持市场运作,培育农产品品牌
  一是培育知名品牌。以优质农产品为前提,以龙头企业为核心,建立层级递进的品牌培育机制,培育一批、提升一批、推荐一批、储备一批农业品牌,逐步形成焦作市全国知名、行业领先的农产品品牌群体优势。目前,全市农业类创建国家级品牌4个、省级品牌87个。修武县云台冰菊绿色种植基地、马村区华盛绿能创业基地、博爱县博爱源生态食品有限公司创业基地入选首批全国农村创业创新园区(基地)目录。博爱县被命名为全国休闲农业和乡村旅游示范县,武陟县西滑封村、孟州莫沟村成功入选中国最美休闲乡村。二是加强宣传推介。坚持部门联动、政企联手、市场运作的方式,积极为名牌农产品搭建对外宣传平台。连续多年组织农业企业、农民合作社参加农洽会、农交会、名优产品博览会等展会,开展银企对接、业务培训等活动,利用网络、报纸、广播电视等媒体,不断加大优质农产品宣传推介力度,打造知名名牌。在各类展销活动中,焦作市农产品获奖总数达40余个,其中金奖、优质奖24个,孟州、温县铁棍山药、博爱清化姜入选全国“名特优新”农产品目录。怀山药被认定为河南省区域公用品牌,“菡香”大米、“孔融乐”梨等5个品牌荣获河南省级特色农产品品牌。三是坚持主体带动。近年来,在各级政府和有关部门的引导和支持下,焦作市农产品加工企业不断发展壮大,农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体快速兴起。目前,全市规模以上农产品加工企业达到412家,其中市级以上龙头企业167家;建成了14个省级农业产业化集群,数量位居豫北地区第一、全省前列。在工商部门注册登记的农民合作社、家庭农场分别达到5356个、715个。建立涉农企业院士工作站5个、省级工程技术中心20个、市级工程技术中心48个,每年申请专利200项以上,具有较强的科技创新能力。围绕主导产业和区域特色,我们重点选择和支持了一批有实力的新型农业经营主体,分年度、按计划、有步骤地推进农产品品牌建设,新型农业经营主体已成为全市农业品牌创建的主力军。河南天香面业有限公司的“麦乡”商标、河南斯美特食品有限公司的“斯美特”商标、河南栗子园食品饮料有限公司的“粟子园”商标、焦作明仁天然药物有限责任公司的“明仁”商标,成功争创中国驰名商标;武陟县菡香生态农业合作社“菡香”品牌大米,作为地理标志农产品,集约化、规模化、标准化、产业化程度高,达到了航空食品的级别,与河南民航签订了长期供应协议,实现了经济效益、品牌效益和社会效益的协同增长。
  六、加强宣传教育,提高质量安全意识
  一是加强对消费者的宣传。利用“3·15”国际消费者权益日、全国法制宣传日、食品安全宣传周、元旦、春节等大型活动和重要节日,开展农产品质量安全进农村、进社区、进学校、进企业、进工地宣传活动,普及农产品安全消费知识,引导群众科学消费,提高公众认知水平。二是加强对生产经营者的宣传。采取生产经营主体签订承诺书、发放宣传资料、印制生产操作规程手册、农业专家技术服务指导等形式,向各类生产经营主体大力宣传农产品质量安全相关法律法规,推广农药安全使用技术和农业标准化生产技术,引导农产品生产经营者依法生产、诚信经营。三是加强对监管检测人员的培训。通过举办培训班、专家授课、开展知识竞赛、检测技术比武等方式,每年对监管检测人员开展农产品质量安全法律法规、行业知识、业务技能等方面的培训,提高监管、检测人员的责任意识和业务水平。



【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号