郑州市农委赴卢氏县开展深度对接帮扶工作
  文章来源: 郑州市农委  发布时间:2018-11-09   字体大小 [ ]

  11月5日-6日,郑州市农委党组成员、副主任宋俊英,市纪委监委派驻市农委纪检组组长张玉成带领市农委产业办、蔬菜花卉办、市农业担保公司等相关处室,及河南万邦物流、郑州贝利得花卉、郑州郑研蔬菜等龙头企业负责人到卢氏县开展农业产业扶贫对接帮扶工作,并邀请郑卢帮扶办副主任杨发聚共同对接,卢氏县副县长张光明、省农业厅驻卢氏扶贫专员李兴东陪同参加对接活动。
  宋俊英一行实地查看卢氏县杜关镇民湾食用菌、蔬菜基地、东明镇江渠村蔬菜基地、东营村凤凰山猕猴桃基地、涧北菌棒加工基地、沙河乡果角村蔬菜基地等产业扶贫项目,详细了解卢氏县“公司+基地+农户”的合作经营扶贫模式,同时对基地各类农产品的产量、价格、销售渠道等情况进行了调研。
  调研结束后,在卢氏县金融服务中心召开了郑卢农业产业帮扶工作座谈会。卢氏县的信念集团、金海公司负责人,部分乡镇的食用菌、蔬菜、水果等方面的种植大户、合作社负责人、经纪人代表20余人参加座谈。张光明首先介绍了卢氏县农业产业发展和产业扶贫工作的整体情况,随后河南万邦国际农产品物流股份有限公司作为郑州市帮扶企业的代表,就如何充分发挥流通企业优势,在批发市场设立卢氏食用菌、蔬菜、核桃等特色农产品销售专区、在电子商务平台上设立卢氏农产品展示专区等方面进行详细介绍,并现场对卢氏农产品在生产加工、产品包装等方面提出建议,郑州贝利得花卉科技有限公司、郑州郑研蔬菜种苗科技有限公司负责人分别介绍了各自的经营范围和合作意愿,郑州市农业担保公司负责人介绍了农业担保的有关业务。郑卢双方围绕卢氏县扶贫需求、推进帮扶工作落实等方面进行了深入交流,并在扶持方向、工作措施、具体做法、预期成效等方面达成初步意见。
  最后,针对下一步帮扶工作,宋俊英强调,一是强化政治认识。此次活动是郑州市农委落实市委、市政府扶贫攻坚、结对帮扶卢氏县的一次重要举措,市农委党组高度重视,多次专题部署,要求随行龙头企业要提高政治站位,增强社会责任感,充分把握好此次对接机会,深入实地考察,加强信息沟通,找准帮扶工作的结合点,增强帮扶工作的针对性,真正实现利益共担、带富卢氏;二是找准产业重点,加大支持力度。卢氏县是按照省、市脱贫攻坚领导小组《关于在全省开展结对帮扶贫困县工作的实施意见》确立的郑州市结对帮扶县,围绕帮扶重点,郑州市农委制定了工作专案并起草了奖补办法,目前郑州市结对帮扶第一批资金已经下达卢氏县,双方要以此次交流为新的契机,不断健全完善沟通联系机制,搭建好交流平台,积极推动两地业务交流、人员交流和企业交流,结合卢氏县实际,找准产业重点,加大支持力度,优化帮扶资金使用,助推卢氏县圆满完成脱贫攻坚工作;三是加快项目落实。根据《郑州市结对帮扶贫困县工作领导小组关于明确郑卢结对帮扶项目及重点工作计划的通知》(郑帮扶组〔2018〕01号)文件精神,在万邦市场和电商平台设立卢氏农产品专区已经被列入郑卢结对帮扶工作的重点项目,河南万邦国际农产品物流股份有限公司要加强与卢氏县的对接洽谈,推进项目落实,对进入市场的卢氏农产品在品种选择、产品包装等方面进行把关,并以市场为导向给予合理的定价指导,确保该帮扶项目在规定时限保质保量完成。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号