辣椒斑点病害防治
  文章来源: 河南省12316三农服务热线省级平台  发布时间:2018-11-19   字体大小 [ ]

  近期农户咨询的问题主要集中在各类作物管理及病虫害防治技术上。其中,咨询小麦管理及病害防治技术的共计3952个,占咨询种植技术类电话的35.7%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计3532个,占比为31.9%;咨询各类果树管理技术的共计2591个,占比为23.4%。
  进入秋冬季节,咨询各类蔬菜管理技术的农户逐渐增多。安阳内黄县梁庄镇乔小吴村的乔先生就是其中一位,他咨询种的辣椒果实上生有斑点是怎么回事,工作人员为他联系了当地的小辣椒种植专家杨广军老师。
  经过沟通,杨老师判断辣椒上的斑点是果腐病和炭疽病的混发症状,主要是种子带菌,产生孢子菌通过空气传播,属于种传病害。该病害在高温潮湿环境下易高发:炭疽病呈螺纹圆形病斑,不呈褐色;果腐病病斑会发生黑色的绒毛,需经专业人士鉴别。
  预防该病害发生需注意:1、选种。发病地块结的果实不能用作留种;购买种子播种时要用杀菌剂(精甲咯菌腈或适乐时)处理。2、
  发病地块不要种辣椒。发病果实落在田间,可以在土壤中存活5年,且再次发病会非常严重;需轮作其他作物(花生、玉米、大豆、大蒜、洋葱等)两年以上。3、大田预防和治疗。在果实着色期,用25%咪鲜胺乳油,或者40%咪鲜胺水溶剂,加上40%氟硅唑,连续喷洒2-3次,间隔10天一次;注意避开高温露水期喷洒。




【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号