红薯蛴螬
  文章来源: 巩义市农委  发布时间:2018-11-19   字体大小 [ ]

  11月1日,巩义市鲁庄镇种植户王志军,拨通了12316热线,反映自家种的红薯地里蛴螬非常多,而且有的红薯刨出来出现腐烂现象,想找专家咨询如何防治,工作人员为他转接了农委专家刘宁。
  根据农户的描述,专家判断红薯的个别腐烂也是蛴螬危害造成的,被蛴螬噬食的薯块易感染病菌,形成薯道,造成腐烂。并给出以下建议:一是结合耕作措施对蛴螬进行防治。可在6月初小麦收获后深翻土壤进行晾晒,人工杀死。10月份夏薯在收获的同时完成土地深耕,破坏蛴螬在土壤中的生活环境,可利用蛴螬怕水淹的特性利用灌溉消灭幼虫;二是使用脱毒红薯种苗,使用高剪红薯苗,防止病毒、虫害随薯苗带进土壤中;三是土壤处理。每亩用3%辛硫磷颗粒剂3~4千克,或每亩用5%二嗪磷颗粒剂1~1.2千克,拌细土20~25千克,在犁地前均匀撒施;四是进行生物防治:利用白僵菌、绿僵菌等真菌制剂防治蛴螬,尤其是白僵菌在红薯薯田防治蛴螬非常成功。在红薯栽插期、薯块膨大期或者幼虫发生盛期施用白僵菌后孢子侵染蛴螬幼虫,使其致死,菌土施用三年后仍有一定防治效果。五是化学防治:红薯苗使用辛硫磷、二嗪磷等沾根,红薯地起垅时施进3%辛硫磷颗粒剂(数量以地下害虫数量多少来定,亩施5—10公斤)。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号