【图片新闻】河南兰考:“精神高地”摘穷帽奔小康(二)
作者:冯大鹏  文章来源: 新华社  发布时间:2018-12-05   字体大小 [ ]

兰考葡萄架乡黄砦村,一位村民展示温室中的葡萄

兰考东坝头乡张庄村,村民在一个食用菌企业的车间内采摘褐蘑菇

兰考谷营镇爪营四村村民程秀建(左)和妻子在蒸馒头

    河南兰考是焦裕禄精神发源地。50多年前,焦裕禄带领兰考人民“除三害”:风沙、盐碱和内涝——这是他经过大量调查研究找到的兰考贫困的主要原因。改革开放后,“三害”在兰考成为历史,但贫困却始终是压在当地人民头上的“一座大山”。2002年,兰考被确定为国家级贫困县。

  近年来,兰考把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住产业发展的“牛鼻子”,加快城乡统筹发展,持续推进改革和创新,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。2017年3月,兰考成为河南省首个“摘帽”的贫困县。共产党人交出的这份亮丽成绩单,是对焦裕禄同志最好的纪念,也是共产党人不忘初心、坚持人民至上执政理念的鲜明体现。

  40年前,兰考火车站还是陇海铁路上一个破旧小站,里面挤满了外出打工的兰考人;如今,每天近40班高铁给兰考带来了四面八方的客商。改革开放40年,从过去的“穷兰考”到如今的“美家园”,兰考不仅摘掉了贫帽子,更抖擞了精气神,探索出了一条县域发展之路,在改革创新中奔向小康。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号