12316三农热线工作简报总第90期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-12-04   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年11月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1149万次,专家支撑次数达到599万次,当月日均呼叫次数在3158人次以上。11月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达27.7%,政策咨询和信息查询共占比8.0%,共计占总咨询量的35.7%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题依然集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询小麦管理及病虫害防治技术的共计8493个,占咨询种植技术类电话的37.1%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计6616个,占比为28.9%;此外,咨询各类果树管理技术的共计5861个,占比为25.6%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1591个,占养殖类热线的37.9%;咨询养殖技术的热线共计1个,占比为36.2%。

本期热点

麦田冬前管理要点

  进入11月以后,省内各地咨询麦田能否打除草剂的农户不断增多,如何补苗、控旺、防治病虫害也是农户关心的焦点问题。带着一系列小麦冬前田间管理问题,我们请教了河南省农技推广总站副站长毛凤梧老师。
毛老师介绍,麦田除草有两个关键时期:冬前和春季。但由于冬前杂草出土量在90%以上,年后杂草出土量不足10%,且被麦苗覆盖长势弱,对小麦生长不会造成很大影响,因此,冬前化学除草是有效控制麦田杂草的最好方式。
  一般来说,每年11月中下旬至12月上旬,平均气温在十度左右时,是麦田化学除草的最佳时期。冬前化学除草主要有以下几个好处:
  1、杂草苗龄小,耐药性差,因而用药量小,成本较少;麦苗没有覆盖地面,药物容易喷洒在杂草上。
  2、环境气温较高,除草剂药物易发挥作用,效果明显。
  3、此时喷药和下茬作物间隔时间长,可避免对下茬作物造成药害。
  需要注意的是:
  1、冬前主要防治禾本科杂草,小麦生长4-5个叶,杂草为2叶。春季则主要防治阔叶杂草,时间在2月下旬至3月上旬,宜早不宜晚,否则防治困难加大且易引起小麦药害。
  2、单子叶杂草(如:野燕麦)可用炔草酸、禾草灵等;节节麦可用甲基二磺隆等。双子叶杂草可用苯磺隆等。不管哪种药物,都要严格按照说明安全使用,不能过量。
  3、施药选在晴天中午10点以后,下午4点之前。有条件的话最好机械喷药,省工省时,效果较好。
冬前综合管理方面,省农业技术推广总站组织相关专家研究制定的《河南省  2018年小麦冬前管理技术意见》中指出,小麦冬前管理要因苗制宜,分类管理:
  1、出苗后要及时查苗,出现缺苗断垄的地方,要及早用同一品种的种子开沟补种。
  2、整地粗放、坷垃较多、悬空不实的麦田,要及时浇好分蘖水,踏实土壤,保苗正常生长;没有水浇条件的麦田,应做好冬前镇压和中耕划锄保墒。
  3、缺肥麦田可趁雨雪天气适量追肥;底肥充足、生长正常、土壤墒情适宜的壮苗麦田,冬前一般不再追肥浇水,只进行中耕划锄,保苗稳健生长。
  4、播种偏早、有旺长趋势的麦田,要及时进行深中耕断根或镇压,也可用化控剂抑制其生长,控旺转壮;晚播麦田,冬前一般不宜追肥浇水,可浅锄松土,增温保墒,促苗早发快长。

典型案例

柿子树上的“小叶”和“圆斑”

  新乡原阳靳堂乡娄凤鸣庄村的娄先生种有二百来棵的柿子树,有十二、三年树龄的老树,也有四五年树龄的,其中一部分发生小叶病和圆斑病。虽然今年柿子已经收获,为保障下一年的产量,娄先生想咨询来年该怎么防治,工作人员为他联系了长垣县农业局总农艺师张奇普。
  张老师介绍,小叶病是果树常见病害,表现为植株矮小,叶子小又薄,枝芽生长发育慢,严重时还会导致枝叶枯死,果树不能正常开花,或者出现小果实和畸形果实,缺锌和果树修剪不当都会诱发该病发生。
  一般来说,不施或少施有机肥会导致缺锌诱发的小叶病。预防病害的发生,在日常管理时要注意以下几点:
  1、早春出叶前或秋后落叶后在根系附近施用腐熟的有机肥,通过土壤补充锌元素。
  2、减少结果量以恢复和增强树势。
  3、天气干旱时随时浇水,阴雨连绵或大雨暴雨天气要注意排水。如有发病,可叶面喷洒0.2-0.3%的硫酸锌水溶液进行补充。
  修剪不当造成的小叶病,要注意减少去枝,根据果树生长情况合理修剪,保证通风透光;枝条长、中、短枝搭配合理;冬季修剪尽量避开冻害。
  圆斑病由一种叫柿叶球口菌的病原真菌传染引起,主要危害叶片和柿蒂,具有传染性。发病初期叶片上会有中心黄褐色的圆形小斑点,随着病菌危害加深,病斑颜色会逐渐变红。发病严重时,病叶一般在5至7天内就会变红脱落,叶片大量脱落会导致果实缺乏足够的营养,形成大量的落果,严重影响产量和经济收入。
  病菌一般在发病病叶上越冬,到下年春天四、五月形成病菌孢子,通过风或雨传播,潮湿环境更容易传播。预防该病害发生,要注意以下几点:
  1、秋后彻底清扫果园枯枝落叶和病虫枝,移出园外集中烧毁并深埋(1米以下),以消灭越冬病原菌,减少传播源。
  2、加强土肥水管理,增施腐熟有机肥,控制浇水,干旱适量给水,保持树势健壮,提高抗病能力。
  3、药剂防治:一般在6月中旬到7月上旬,分两次叶面喷洒1:2:500比例的波尔多液(硫酸铜、石灰和水),以保护叶片,预防病菌传染。
  4、一旦发病,可用75%百菌清、70%甲基托布津或50%多菌灵等,以600到800倍比例的溶液全树叶面喷洒,有一定的防治效果。

媒体合作

  河南科技报2018年12月份计划出版8期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号