气温降低 蔬菜种植应防冷害
作者:周 雯  文章来源: 河南科技报  发布时间:2018-12-04   字体大小 [ ]

  近日,较强冷空气自西向东影响我国大部分地区,期间伴有大风降温及雨雪天气,局地降温幅度在10℃以上,另有部分地区雾霾发生严重。
  气温降低,雾霾加重,蔬菜在生长发育过程中容易出现低温冷害等生理性病害,并易发生霜霉病、灰霉病等病害,对大棚管理提出挑战。这段期间,蔬菜管理注意啥?
  常见的冷害按症状来分有叶斑、黄化、萎蔫、花打顶、畸形花果、早花或早抽薹及落花落果等7类,预防方法如下:
  改进设施保暖状况 提高棚室温度
  这项工作应从建温室时就做好。根据各地区的纬度选择适合的温室高度及棚膜与地面的角度,尽可能优化日光温室的光热效应。温室的覆盖物要确保有效,不可凑合。必要时应在阳面的底角处增盖一层草帘或安装热风炉以提高棚室内夜间的温度。此外还要经常清扫温室棚膜表面,增加透光率。
  掌握品种对温度的敏感性,根据中长期的天气预报,选择合适的播期和定植期。要认真阅读品种种植条件的说明,对冬性不熟悉的品种最好通过试验后再大面积种植。根据当地的气候条件,选择合适的播期和定植期。
  变温管理 加强抗寒能力的锻炼
  在果菜类的苗期应根据幼苗的发育要求实行变温管理,培育壮苗。一般在播种后要提高温度,出苗后要将温度降下来,避免徒长;在分苗后再次升温,促进新根的生长;定植前再降温炼苗,以提高植株的抗寒性。在培育番茄苗时,当植株处于花芽分化时(一般为两片真叶后),适当提高夜间的温度,使夜温尽可能保持在15℃左右,预防畸形果的发生。
  做好蔬菜生长期的温度、水分及养分管理
  要控制好棚室的温度,晴天时要避免棚室温度过高,特别是当棚室温度过高时,放风要缓,避免室温骤然大起大落。在阴天时要适当缩短揭草帘子的时间,减少出入温室的次数,尽可能保持棚温。要避免在棚温很高时用冷水漫灌处于旺盛生长时期的植株。
  连续阴天引起植株打蔫时,一般不可浇水,如果天气开始好转,土壤干旱,必须浇水时,用水壶点温水,千万不能用冷水漫灌。久阴骤晴时要避免植株在阳光下暴晒,可采用回苫或间隔放苫,用保温被的也可回半苫的办法避开突然的高温。当黄瓜出现了花打顶时,可以适当疏掉一些幼瓜,以利枝蔓伸长。另外,喷施高效叶面肥,加强蔬菜长势,也有利于增加作物的抗寒能力。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号