雾霾低温来袭 快给蔬菜补充能量
作者:江 南  文章来源: 河南科技报  发布时间:2018-12-04   字体大小 [ ]

  进入冬季后,温度越来越低,再加上连阴雨雪天及雾霾天等寡照天气增多,棚室内湿度比较大。在这种情况下,棚室管理方面要注意哪些事项呢,建议菜农朋友注意以下四点。
  温度管理 建议菜农在刚刚进入冬季的这段时间内,夜温不能控制太高,根据天气情况,下午尽量晚放草帘,上午早拉草帘,维持昼夜温差,给蔬菜提供尽可能多的光照时间。
  湿度管理 在当前天气情况下,棚室内湿度往往比较大,因此需要在维持棚内温度的情况下,尽可能多通风,勤通风,最大限度降低棚内湿度。此外,冬季浇水要尽量选择滴灌或微喷等方式,避免大水漫灌,没有滴灌设备的棚室要浇小水,保持棚内土壤湿度在50%~70%即可。
  整枝打杈 冬季连阴雨雪天及雾霾天较多,因此在进行整枝打杈等农事操作时,尽量避免这类天气,并选择在晴天中午前后,温度较高的时间段内进行,方便伤口愈合。如果雾霾天等寡照天必须要进行操作时,要等棚室内湿度降下来后再进行,并且在操作完后要进行喷药防止病害发生。
  有机营养补充 在环境条件不佳或植株长势不良的情况下,花芽分化时,相对分配到的有机营养会减少,就会造成花小、短花柱等,果实发育不良,此时需要补充有机营养。
  在天气晴好时,要注意随水冲施足量且配比均衡的大中量元素肥,让植株根系吸收,通过光合作用合成有机营养,然后分配到植株的各个器官。但在特殊天气下,温度低,光照弱,植株光合作用速度慢,无机营养供应及吸收能力有限,因此,此时要注意合理补充有机营养,如叶面喷施葡萄糖、氨基酸等叶面肥。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号