十二月份菜事安排
作者:王玮  文章来源: 农业微专家  发布时间:2018-12-04   字体大小 [ ]

  本月有大雪(7日)和冬至(22日)两个节气。

  大雪节气到来时,全省大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下,往往会降大雪或暴雪。冬至节气到来时,全省大部分地区的最低温度都降到了0℃以下,是真正寒冷天的开始。12月份的菜事安排以棚室保护地生产为主。
  一、育
  早春茬温室和大棚栽培的西瓜、甜瓜、黄瓜等瓜类蔬菜和番茄、茄子、辣椒等茄果类蔬菜,以及早春茬小拱棚和地膜覆盖栽培的甘蓝、西兰花、菜花等叶类菜在本月初开始育苗。
瓜类和茄果类蔬菜苗要采用地热线、热风炉或暖气片等加温的温室育苗,覆盖保温被防寒,育苗温室内最低夜温不能长时间低于13℃,否则幼苗定植后容易出现畸形果。叶菜类蔬菜育苗要采用大棚+小拱棚+草苫的保温育苗棚育苗,育苗棚内最低夜温不能长期低于8℃,否则定植后容易出现未熟抽薹现象。

  二、收 
  露地菠菜、茼蒿、香菜、生菜、上海青、黄心菜等耐寒叶菜,大棚秋延后西芹、早熟蒜苗、冬韭菜等开始采收。

大棚秋延后番茄、辣椒、茄子等采收拉秧果,日光温室秋冬茬黄瓜、西葫芦、番茄、辣椒、茄子等连续采收。要根据市场行情适当提早或延后采收,多收入。

  三、管 

  露地菠菜、香菜、黄心菜、大蒜、洋葱、越冬甘蓝、菜花等,要在田间上冻前灌水以提高蔬菜的抗寒性;越冬甘蓝、菜花等还要覆盖农膜防寒;大棚越冬西芹、韭菜、蒜苗等要冬前灌水和在大棚周围围挡草苫防寒;秋冬茬和越冬茬日光温室黄瓜、番茄、茄子、辣椒等瓜果蔬菜进入防寒保温期。
  通过适时揭盖草苫或保温被、及时放风排湿、合理浇水施肥、有效防治病虫害、科学整枝、及时采收等农艺操作保证蔬菜的生长和采收,取得好效益。大棚和温室在大风和大雪天气里要及时加固棚室骨架、刮雪减负荷等防灾措施。


-以上图片来源于网络-


  作者:王玮 研究员 河南省经济作物推广站首席蔬菜专家,河南省12316“三农”热线专家团团长、蔬菜组组长

扫描二维码,关注“农业微专家”,了解更多。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号