河南扶沟:小菜叶托起大扶贫
作者:王胜昔 通讯员 杨建华  文章来源: 光明日报  发布时间:2018-12-07   字体大小 [ ]

    初冬季节,棚外温度很低,棚内却温暖如春。眼前是一排排整齐的蔬菜大棚,随便走进哪个棚,都能看到清脆鲜嫩、品种繁多的蔬菜……,位于河南省扶沟县的河南农业大学扶沟蔬菜研究院里,人们进进出出,忙碌着采摘装运,新鲜蔬菜将从这里销往全国。

  “小菜叶,大扶贫。如今,蔬菜已经成为我们致富奔小康的‘财神爷’”。因种植无公害有机蔬菜及特色农产品230亩,年均纯收入达160多万元的扶亭街道南张行政村村民张晓曼抑制不住激动的心情。

  扶沟种植蔬菜历史悠久,早在明朝,县城西边就有一个叫韭菜园的地方,因种植韭菜和繁育韭菜种子而闻名。近年来,围绕脱贫攻坚,扶沟县提出“小规模、大集群”的发展理念,全县118家蔬菜合作社步入“公司+农户”的发展格局,蔬菜合作社效益明显提升,发展蔬菜产业的积极性空前高涨。蔬菜种植面积由5年前的36万亩,增加到52万亩。设施蔬菜面积由5年前的10万亩,猛增到18万亩。巨型棚也发展到现在的8万亩。如今,扶沟县蔬菜产业总资产达120.16亿元,成为当地农民脱贫攻坚的快速通道,扶沟县也成为全国第二大蔬菜生产县。

  蔬菜的品质是蔬菜产业竞争力的核心。扶沟县始终把标准化生产作为蔬菜产业发展的生命线,努力用“安全菜、放心菜、绿色菜、健康菜”赢得大市场。扶沟县实行严格的蔬菜生产准入制,对土壤质量、地下水质量、地表水质量、空气质量达不到无公害蔬菜产地环境要求的,坚决说不。来自迎客来连锁超市的采购部经理晓莉说:“扶沟县的许多蔬菜园区我都去过,看了菜农们的种植模式和用药用肥情况。即使采购的价格高一点,我们也选择扶沟蔬菜,因为这里的质量安全有保障。”

  近年来,扶沟县先后被评为中国果菜十强县、中国生态蔬菜十强县、中国设施蔬菜十强县、中国十大蔬菜之乡。“扶沟西瓜”“扶沟辣椒”成为全国农产品地理标志。扶沟蔬菜可免检进入北京、上海、郑州等各大蔬菜市场。“南北绿韭”和“天御红”被中国蔬菜流通协会评为“全国蔬菜十佳畅销品牌”,扶沟县曹里乡被评为“全国十大蔬菜品牌乡镇”,全县共有22家蔬菜合作社实现产业带贫,帮助1400个农户实现了脱贫增收。

  “农业和农村经济的增长方式要注重提质、增效、扩量和促农增收,我们将继续大力发展瓜菜产业,把农产品品牌建设与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、构建现代农业完整体系有机结合起来,走好高质量发展、可持续发展的强县富民路。”扶沟县县长张颖波说。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号