汝州蔬菜将端上中东餐桌
作者:李运海  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-12-07   字体大小 [ ]

    一辆装了20吨白菜、萝卜等蔬菜的冷藏货车从汝州市纸坊镇开出,直奔青岛码头。经过海关检验后,这些蔬菜将通过海运到达中东地区,进入超市,走上沙特阿拉伯、约旦等国家百姓的餐桌。

  菜农李亚丽说:“纸坊镇的白菜、萝卜能卖到国外,俺们可自豪啦。种植优质蔬菜致富,我们也更有信心了。”

  纸坊镇是汝州市重要的瓜菜等农产品生产基地,素有“汝州粮仓、果蔬之乡”的美誉,常年种植瓜菜2万余亩,以白菜、萝卜、

洋葱、西红柿等时令蔬菜为主。李亚丽是纸坊镇纸北村农民,与丈夫一起种植大棚蔬菜十多年。她说:“蔬菜的卖价起伏大,菜农

常常辛辛苦苦干一年,丰产却不丰收。”

  如何建立畅通的蔬菜销售渠道,确保蔬菜种植户获得稳定的收益?当地政府在探索,种植户也在找出路。

  李亚丽的叔叔李顺伟在沙特阿拉伯、约旦等中东国家从事商业贸易20多年,在当地拥有大型商超。去年年初,李顺伟回家探亲,看到家乡很多蔬菜滞销或者贱卖,就提出:“为何不把这么好的蔬菜卖到中东呢?”

  李亚丽当即决定借此机会,种植优质蔬菜出口中东,为乡亲们打开一条蔬菜出口渠道。去年8月份,她流转土地160多亩,成立了公司,建设了无公害蔬菜种植基地,种植的蔬菜全部使用农家肥。一年多过去了,基地蔬菜的农药残留、水分、糖度等十余项指标都达到出口检验标准,通过了相关部门的出口检验审批。

  “这批货从汝州市运到中东需要20多天,白菜、萝卜的到岸价是每公斤10元,比汝州当地的销售价格高出不少呢。”李亚丽掰着手指算起了账,“扣除运费后,收益也很可观。”

  她笑着说,未来她还打算采取“公司+农户”方式,吸引更多农户加入进来,增加出口蔬菜产量。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号