返乡种瓜蒌网上销售旺
作者:黄华 通讯员 李玉荣  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-12-07   字体大小 [ ]

    初冬时节,风吹叶落,瓜蒌成熟,一片金黄。正阳县王勿桥乡大翁村余氏田园家庭农场基地,大大小小、金黄色的瓜蒌挂满枝头,成片的果子把田园点缀得生机盎然。

    “又摘一筐,来!抬走。”大翁村村民张玉梅看到瓜蒌丰收的场面,干起活来身上有使不完的劲儿,将一筐筐的瓜蒌装上车。

    “先采摘下来,然后再运回工厂加工,瓜籽和果肉都有用。”在农场里面,一些工人们正忙着采摘,另一些工人则把采摘好的瓜蒌分批整理打包。余氏田园总经理余伟斌介绍,这批瓜蒌将在工厂里进行加工、烘炒,制成多种口味瓜蒌籽,不但有保健作用,吃起来让人回味无穷。

    瓜蒌又叫药瓜,学名栝楼,是一种营养保健食品,成为时下人们喜爱的休闲食品,深受消费者欢迎。

    余伟斌是正阳县付寨乡高阁村人,高中毕业后就在浙江务工,手里有了积蓄后,回乡创业种植瓜蒌,为了能全面掌握技术,他四处学习技术。如今,余伟斌成了瓜蒌种植的行家。

    农场以“公司+基地+农户”的模式免费向农户发放种苗,对农户种植的瓜蒌实行保护价回收。“现在我已经在正阳的傅寨、王勿桥、慎水乡有3个种植基地。”余伟斌说。

    余伟斌是个懂经营的人,他直接跑市场外销瓜蒌。为了追求利润最大化,他又投资100万元建立了自己的加工厂,烘炒瓜蒌籽,烘干豆角菜,把生姜切片烘干。不仅在线下销售,还通过淘宝、拼多多等进行网上销售。“现在网上销售火爆,瓜蒌籽不愁销路,有多少都能卖完。”余伟斌说。

    瓜蒌种植市场前景可观,今年余伟斌又流转100亩土地种植瓜蒌,同时,农场还带动贫困户种植瓜蒌,亩均增收5000元以上。

    “瓜蒌浑身都是宝,叶子可做茶,瓜籽可以榨油,还能做成休闲食品,果皮、块根可以入药,有解热止渴、利尿、镇咳祛痰等功效。”余伟斌介绍,农场的瓜蒌长势好,销路也好,一斤可卖到40元。

    现在瓜蒌到了成熟的季节,每天都从早忙到晚。农场里面请了60多个工人采摘瓜蒌。瓜蒌种植、管理和采摘都会雇当地村民帮着做,余氏田园与当地政府签订协议,贫困户在农场务工每天不低于80元。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号