加快土地流转发展特色种植带动群众脱贫
  文章来源: 鹤壁市农业局  发布时间:2018-12-07   字体大小 [ ]

  庙口镇小岩沟村是鹤壁市淇县的贫困村,四面环山,全村58户村民有51户是贫困户。2017年该村已脱贫摘帽,通过易地搬迁,全村51户贫困户已经全部搬到了位于鹤淇产业集聚区内的雨露社区。
  雨露社区与该村之间的距离有将近20公里,骑电动车需要走将近一个小时。生活条件改善的同时,搬迁后留下的土地耕种的问题怎么解决?成了搬迁农户的一块“心病”。
  为解除易地搬迁贫困群众的后顾之忧,2018年,淇县泰瑞牧业有限公司通过“企业+合作社+基地”的模式,依托淇县伟民种植农民专业合作社,以每亩300元的价格,流转了全村51户贫困户土地670亩。“今年主要种植了谷子320亩,其他特色农产品芝麻、油葵等300多亩。”合作社负责人王伟民说。秋季收获后,这670亩地种植的经济作物将全部按市场价格由泰瑞公司的收购。
  秋收农忙时节,搬迁贫困户廉爱花、王同志、闫新娥等村民在地里干劲十足,忙着手里的农活,高兴地说:“俺门家的地都流转给合作社了,现在给这打工一天能挣60块钱,中午合作社还管一顿饭。”他们对现在的生活很是满意,“至少很省心”。
  合作社流转全村的670亩地,户年均增收4000元,同时返聘本村村民20人,人年均增收5000元,在农忙时节最多达到47人,实现稳定、持续的增收保障,为全村稳定脱贫奠定了基础。
  2018年,淇县依托西部山区贫困地区的自然优势,结合当地实际,因地制宜,以黄洞乡为核心,积极推进“千亩特色小杂粮种植示范基地”建设,全县发展谷子、红薯、棉花、油菜、大豆等种植,推广面积2.2万亩,带动贫困户1233户3700人增收。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号