防治蒜苗干尖
  文章来源: 河南省12316三农服务热线省级平台  发布时间:2018-12-21   字体大小 [ ]

  安阳市内黄县中召乡的宋先生种有2亩的蒜苗,发现有干尖情况,想咨询当地六村乡的农艺师杨广军老师,工作人员为他联系了杨老师。
  杨老师介绍,一般有两种情况会导致干尖:1、由于缺素症导致。作物生长过程中缺少微量元素镁、硼等,会导致叶绿素降低,进而出现干尖症状。可通过叶面喷施微量元素肥,增加叶绿素含量,促进作物恢复。2、真菌和细菌引起的叶片失绿症。一般由于浇水过勤,棚内湿度大,通风不好,导致真菌和细菌同时发生。针对此情况,建议混配施用抗真菌药剂(氟硅唑、苯醚甲环唑等)和抗细菌的药剂(中生菌素、赤霉素、农用链霉素等),同时添加叶面肥,一喷多防,打两到三次,效果明显。
  日常管理时预防该病症发生,需在整地时注意补充适量微量元素;要小水勤浇,切忌大水漫灌,不定期浇水之前可适量喷施真菌和细菌药剂;棚内注意通风,大雨来临之前可合住风口,平时不要合顶风和边风。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号