12316三农热线工作简报总第91期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-12-31   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年12月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1158万次,专家支撑次数达到604万次,日均呼叫次数在3201人次以上。12月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达27.4%,政策咨询和信息查询共占比7.7%,共计占总咨询量的35.1%。

  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题仍以各类作物种植管理及病虫害防治技术为主。其中,咨询小麦管理及病虫害防治技术的共计8487个,占咨询种植技术类电话的38.2%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计6532个,占比为29.4%;此外,咨询各类果树管理技术的共计6021个,占比为27.1%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1570个,占养殖类热线的38.2%;咨询养殖技术的热线共计1517个,占比为36.9%。

本期热点

冬前小麦控旺正当时

  本月以来,省内不少农户来电反映小麦出现旺长,开封杞县甚至有农户反映当地小麦普遍旺长,下雪后出现倒伏的情况。就此,我们请教了周口淮阳县农业局的粮食作物专家吴天明老师。
  吴老师介绍,冬前旺长的小麦主要表现为:麦苗生长细嫩、茎数偏多、冬前叶面积系数过大、幼穗提前分化,严重的甚至会出现冬前拔节。旺长会过多消耗土壤养分,降低抗寒能力,对后期生长发育造成危害。
  小麦旺长的原因一般有以下几点:
  1、播种太早。今年麦播时,有些地块底墒可以,但口墒较差,有些农民为了抢墒播种,造成冬前积温过高,形成冬前旺苗。
  2、播量太大。造成冬前群体过大,形成旺苗。
  3、水肥过多造成真旺苗。尤其是氮肥用量过多。
  4、品种选用不当。一些春性及弱冬性品种播种过早,会导致冬前旺长,且这类旺苗冬季最易受冻。
  旺长危害不容忽视:
  1、抗寒能力差,易受冻害。麦苗徒长后,由于生长细弱造成抗冻能力低;一旦遇到-10℃、持续5小时左右的低温就会发生冻害。
  2、脱肥早衰。前期旺长肥料吸收完,后期容易脱肥;冬前旺长小麦地下根系生长较弱,灌浆后期吸水功能衰减速度快,抗干热风能力明显下降,容易出现早衰。
  3、冬前旺长小麦因群体大,内部光照不足,会造成秆壁薄,弹性差,抗风灾能力差,后期极易发生倒伏。
  4、冬前旺长小麦密度大,通光透风条件差,导致中、下部湿度高,春季纹枯病、白粉病等常发性病虫害发生较重。
  我省冬前小麦控旺的最佳时间一般在11月下旬到12月上旬,主要有以下措施:
  1、镇压。这是小麦控旺的有效措施,但在阴雨、低温、地湿、小麦上冻时不要镇压。可用镇压器进行镇压,也可人工镇压。
  2、深耕。适用于水肥多造成的真旺苗,需深耕7-10公分,断根控旺。
  3、化控。11月下旬到12月上旬喷施控旺药物,如:15%的多效唑(加两桶水)或30%壮丰安。
  4、浇越冬水。有条件的可在越冬前浇越冬水,以稳定地温、促进根系发育、帮助小麦安全越冬,且可塌实土壤。

典型案例

核桃树修剪防伤流

  驻马店新蔡县龙口镇的朱先生种有五亩的核桃树,发现植株修剪的地方有伤流现象,咨询该怎么办,工作人员为他联系了三门峡渑池县天禾苗木的核桃树种植专家马青林老师。
  核桃树在落叶后到第二年开花前的一段时期内,当植株受到修剪、剐蹭、折裂等外伤时,伤口处会流出一定数量的透明液体——伤流液,即为伤流。由于核桃树导管大,根压强,伤流量较其他果树严重。其伤流液中含有大量的可溶性糖、氮素、矿质元素和多种氨基酸,以及少量的酚类物质和微量的核桃醌。一般从11月初开始少量发生,随着浇冻水,到11月中下旬伤流量剧增并达到高峰,之后逐渐减少,从12月底到第二年3月中旬伤流减少发生。3月下旬又开始逐渐增多,3月底到4月达到第二次高峰。后期随着果实萌芽生长,伤流会逐渐减少。
  伤流过多,会造成养分流失,引起树势衰弱,甚至枝条枯死,因此,日常管理除了要注意保护树体不受外伤,做好修剪工作也显得尤为重要。
  马老师介绍,核桃树一年最多修剪两次,必须是叶子长出来后或没有落叶之前,一般在6月份和9月份修剪为宜:
  1、6月份果树开始结果,果实处于膨大期,需要修剪没有坐果的枝条、明条、地下枝、竞争枝和徒长枝等,否则会消耗养分,影响果实品质。修剪后要及时喷打杀虫、杀菌药和叶面肥,以保持树势。
  2、9月中旬收获核桃,在果实收获后、树叶未落之前修剪最好。主要修剪干枯枝、病害枝、老弱枝并掐头,以控制树势。修剪完后要彻底清园,将剪掉的枝条清出果园,同时适量喷打杀菌药和杀虫药,预防病虫害;并进行施肥(农家肥:鸡粪)、耕地,以保障来年生产所需养分。

媒体合作

  河南科技报2019年1月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号