洛宁“志智双扶”提振脱贫精气神
作者:黄红立 通讯员 赵笑菊  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2019-01-11   字体大小 [ ]

    “人无精神则不立。在当前脱贫攻坚决战决胜期,我们一定要消除‘疲懒散’,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”日前,在洛宁县长水镇西长水村进行“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲时,宣讲团成员、罗岭乡讲理村第一书记张俊峰的话赢得阵阵掌声。

    今年以来,洛宁县立足实际,通过思想引导、示范带动、政策激励等举措,打出了一套“志智双扶”的“组合拳”,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

    为增强贫困群众的脱贫信念,该县坚持从教育引导入手,组建“领导干部宣讲团”“青年宣讲团”“巾帼宣讲团”“老干部宣讲团”“科学技术宣讲团”“教育宣讲团”“企业家宣讲团”“卫生与健康宣讲团”等不同类型宣讲队伍,广泛开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动。同时,选调16名素质优秀的宣讲员,成立“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲团,深入有脱贫攻坚任务的16个乡镇的贫困村,开展对象化、分众化、互动化宣讲活动。截至目前,全县累计开展各级宣讲活动70余场次,惠及群众1.6万人次。

    为补齐“文化短板”,提振群众的“精气神”,该县从农村文化阵地建设抓起,建设家风家训馆、数字农家书屋,开展送文艺下乡活动和快乐星期天活动,创建“百姓文化云”数字文化公共服务平台,为贫困群众送去精神食粮。目前,全县共建成乡镇文化站18个、村级文化大院388个,“百姓文化云”数字文化公共服务平台和综合文化服务中心覆盖率均达100%;完成全县98个贫困村数字化农家书屋平台建设,18个乡镇家风家训馆和贫困村实现广播电视无线数字化全覆盖;开展快乐星期天主题活动30余次,参与文化活动的文体团队累计有50余支,在全县各行政村开展各类文化活动385场(次),现场观众达3.92万人。

    为帮助群众树立“幸福美好的生活是要靠自己的双手来创造”的正确观念,该县坚持以乡风文明为抓手,成立孝善基金理事会、扶危济困会、红白理事会、文明促进会等;积极开展“文明家庭”“五星级文明户”创建和道德模范评选表彰,凝聚精神力量,助力脱贫攻坚。全县红白理事会已累计操办红白事400余场,为群众节约资金170余万元;评出“五星级文明户”7557户,组织各单位推荐上报洛宁县第四届道德模范及身边好人345名、首届“文明家庭”118个。

    “山高有攀头,路远有奔头。只有不断提高农民的综合素质,充分激发贫困群众从‘要我发展’到‘我要发展’转变的内生动力,实现由‘输血’扶贫向‘造血’扶贫的转变,才能从根本上战胜贫困,打赢脱贫攻坚这场硬仗。”洛宁县委书记张献宇说。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号