荥阳互联网激活农业新动能 助力脱贫攻坚
作者:荥阳市农委  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2019-01-11   字体大小 [ ]

    冬日农村,田里的活计不多。车乘风却忙得不可开交,接单、备货、发货,荥阳的特色农产品经他的手发往全国各地。

    近年来,在荥阳市委、市政府的引导鼓励下,农村电商蓬勃发展,涌现出一大批像车乘风这样做农产品电商的创业青年。他们运用互联网经营荥阳的农产品,用自己的智慧解决“深闺”中的特色农产品的销路问题。

    “荥阳市境内高铁郑州西站已经建成通车,辖区内两条地铁线也正在建设,未来,荥阳不但是河南最早通达地铁的县级市,而且是境内一次同时开工建设两条地铁线的县市,在全国也不多见。”2018年初,荥阳市委书记宋书杰在该市三级干部会议上说的话,不仅凸显了荥阳的区位优势,更是描绘出荥阳的未来。

    作为距离郑州最近的县级市,荥阳是“中国石榴之乡”、国家绿色农业示范区建设单位、国家荥阳现代渔业示范区、全国奶山羊生产基地县、河南省农业标准化生产示范县(市)、河南省畜牧强县和重点县。目前,已形成粮食、蔬菜、林果、畜牧四大支柱产业,拥有河阴石榴、荥阳柿子、黄河鲤鱼、广武大葱国家地理标志保护产品4个。

    距离郑州最近,拥有通畅发达的交通网路,又有特色农业基础,为荥阳农村电商的崛起奠定了先决条件。荥阳市商务局相关负责人介绍说,该市积极发展“互联网+农产品”电商工作模式,采取“政府引导、企业运作、产销对接、平台销售”的方式,农产品迅速由生产导向转向消费导向,在扩大规模的同时,快速向标准化、品牌化、高端化、产业融合发展方向发展。2017年底,荥阳获批河南省电子商务进农村综合示范县(市)。

    1、小石榴撬动互联网大市场

    荥阳是中国石榴八大产区之一,是“中国石榴之乡”。荥阳河阴石榴的特点是籽粒大,色泽鲜红,晶莹剔透,糖度高,籽核软渣,不用吐籽。

    每年的中秋节、国庆节前后正是荥阳河阴石榴成熟的季节。这里北邻黄河,土层深厚、水汽充沛,黄河母亲的馈赠,使得这里的石榴个儿大、皮儿薄,而且汁水充沛,单个石榴的重量甚至能达到1斤。剥开之后,饱满的籽粒就像一颗颗红玛瑙,十分喜人。

    曾经这里都是荒山,黄沙漫天。在发展软籽石榴种植的十几年中,村民们开垦荒沟荒坡,洒下辛勤汗水。如今围绕荥阳市,已经形成了长达15公里的石榴产业带,挂果面积达到4万亩,年产量在6000万公斤左右。

    2014年,农村电子商务在荥阳兴起,河阴石榴以知名度高、品质优、价格高、耐储存、包装运输方便等优势,很快成为荥阳市农村电子商务的标志性品牌产品。在农村电子商务的带动下,荥阳河阴石榴产业迅速由一个区域性品牌迈向全国各地。每年秋季,荥阳石榴总是水果生鲜类的“网红”,可谓是小石榴撬动了网络大市场。

    河阴石榴以前的销售市场主要是郑州市、河南省内。而随着农村电子商务的发展,河阴石榴销售市场实现了急速扩张,迅速拓展到北京、上海等地,2017年销售市场已遍布全国各地。据统计,2017年河阴石榴网上销售率达60%以上,销售额达5.3亿元。

    如今,荥阳河阴石榴的果树还能够通过互联网进行认购,花上230元就可以认购一棵,通过实时监控就能了解果树的生长状况,一年下来保底可以收获30斤的软籽石榴。“互联网+”的现代农业模式,使得这里的两万多名果农每年能实现近6亿元的效益。

    2、 “新农人”成为发展带头人

    在荥阳,有这样一批青年,他们大多是大学毕业后回乡创业的。这些“新农人”带着先进的理念和技术加入河阴石榴创业队伍,建立高标准生态种植园区,组建电商企业、电商联盟,投身到火热的创新创业大潮中。

    2016年,新格林林果种植专业合作社整合电商资源,联合18家河阴石榴经营企业,创建了农管家·新格林智慧农业星创天地,构建起了河阴石榴林果产业创新创业中心,引领创业人才创新创业,打造“从石榴种植到生态农业的创新创业发展基地”。其负责人潘国平是从一家省级媒体转行而来,互联网电商是他早就盯上的未来产业发展方向。

    荥阳万氏软籽石榴种植专业合作社的刘丰刚是一名退伍军人,用他自己的话说,他热爱荥阳石榴,他要用自己的努力,通过互联网来发展父辈传下来的石榴产业。

    郑州乾诚榴业农业科技有限公司的王全林,先是把精力倾注到了荥阳石榴的产业发展中,如今又开始尝试做电商,竟然也做得有声有色。

    张宝英,一个90后的年轻人,善学习,有自己独特的思维方式,为了快速提高自己的电商经验,目前正在浙江大学钻研新时期的新型农业发展之路。

    除石榴外,郑州益蜂公司的王海柱,见人就要展示他的蜂蜜新包装,他正在摸索与互联网的结合,向农业电商发展。

    汇川农业的张洪涛在荥阳建立了无花果基地。他立足荥阳,又不局限于荥阳,现在已将电子商务的主业务放在了郑州市区。

    2016年,荥阳市新型农业产业联盟在上海成立。这是在政府主导下,由荥阳市农委牵头成立的新型联盟组织。联盟成立大会放在上海召开,是想让荥阳从事农业的年轻人开阔视野,用高标准的思维打造特色的荥阳农业。

    如今,荥阳农村电子商务形式趋于多样,呈现“百花齐放”的景象。有的建立家庭网店,做起微商;有的采取种植户自产自销模式,家庭成员中年轻人负责网店宣传、做客服,中老年人负责采摘、分级、包装;有的建立专业农业电商企业,组建团队,采取代购代销模式;有的则为电商提供配套服务,负责采摘、分级、包装、储藏、运输的全过程。

    农村电子商务发展,拓宽了农民就业渠道,实现了“老中青结合,人人有分工,人人有活干”的动人景象。现在,河阴石榴专业村的农民基本实现了本土就业。部分青年农民从最初的家庭网店做起,积累经验后,逐渐走向联合,组建专业团队,注册电商企业,经营方式也从自产自销过渡到代购代销,实现了本土创业就业。

    3、“三产融合”开辟新天地

    荥阳石榴电子商务的发展,推动了产品加工、储藏、包装、运输产业的发展。高村乡刘沟村全村现有种植户自用型储藏冷库210余座,年周转储藏总量达到2100吨;年外销河阴石榴3900余吨,而为之服务配套的包装行业需提供各类包装箱110余万套,运输物流费用在800万元左右。

    每年石榴销售旺季的近40天时间里,邮政、中通、顺丰、京东、圆通、百氏、德邦等物流快递公司都在高村乡刘沟村、官峪村、枣树沟村和广武镇北陈沟村、唐垌村等石榴专业村设临时营业点,集中收储运输。另外,农村电子商务推动了荥阳特色农产品储藏加工产业的发展。荥阳市农产品贸易促进会投资40万元,建成250平方米的初级农产品分装车间,对供沪农产品进行统一分级包装。

    荥阳市积极引导农业科技企业应用电子商务,通过开展政策落实进百企、中原智谷企业政策宣讲等活动,为农业企业进行电子商务政策解读和电商咨询服务。截至目前,荥阳市累计完成省级电子商务企业认定42家,创建“省级电子商务示范企业”4家、“郑州市级电子商务示范企业”10家,推荐12家企业纳入2018年度跨境电子商务综合试验区项目。

    该市在贫困村培养电商扶贫带头人,带动建档立卡贫困户在网上销售农特产品,实施产业扶贫。协调电商企业与扶贫办和驻村帮扶工作队对接,优先安置贫困户就业和销售贫困户农特产品,鼓励电商龙头企业到贫困地区办企业、建网点,在产品生产、加工、分拣、仓储、包装、分销、物流等环节吸纳更多贫困群众创业就业。

    近年来,荥阳市农委积极协调资金支持电商企业建设仓储、保鲜、农产品初加工、农残检测设备等,为企业做强做大奠定了基础。为打造农产品品牌,保证农产品质量安全,荥阳市农产品质量安全检测中心实验室通过了河南省计量和机构“双认证”,建立了农产品质量安全追溯公共服务体系,依托“甲骨文超级码SaaS云追溯平台”,打造集“产品供应、过程监管、质量保障、渠道拓展”聚合于一体的荥阳市产品生态链,实现“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的目标。

    在政府的大力支持下,荥阳涌现出一大批电子商务企业和电子商务特色村。据不完全统计,全市现有农业产业特色村6个,2017年种植农户在京东、淘宝、微信等平台开设网店320余家等。其中高村乡刘沟村、官峪村、枣树沟村,广武镇北陈沟村、王顶村、寨峪村等网店数量达到当地家庭户总数的15%以上,电子商务年交易额都在1000万元以上,是远近闻名的电子商务特色乡镇。

    为了进一步做大做强,提升抗风险能力,荥阳的农村电商选择了成立联盟、抱团取暖的方式。在此背景下,新格林合作社依托新格林国家级星创天地成立了微电商联盟,让电商经营者通过有效资源整合,共享供货渠道,共享信息资源,共享快递渠道,在电商链条中增加话语权,节约成本,谋求更大发展。

    未来已来,依托互联网,荥阳农产品电商正在走向精彩的远方。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号