搭乘“电商快车” 铺就脱贫致富路
作者:王磊磊 王利晗 任磊莹  文章来源: 人民网-河南频道  发布时间:2019-01-11   字体大小 [ ]

    “在2018年的‘双十一’网购大促活动中,红薯上线当日销售4万单,一周售出29万单(145万斤),截至2018年11月中旬,累计销售红薯51万单(255万斤),胡萝卜上线当日销售3万单(15万斤),双12当天苹果销售5万单”,河南以果农业科技有限公司负责人张银杰说。

    河南以果农业科技有限公司成立于2017年11月9日,独创PBC商业模式(P:Production 生产;B:Business affairs 商务;C:Consumption 消费),采用线上与线下相结合的销售模式,在收购包装、平台营销、物流运输等关键环节,形成了以果农业+拼多多+中国邮政、韵达快递的强大阵营,强强联手把电商“短、平、快”的优势发挥得淋漓尽致,边下单、边包装、边发货,省掉中间环节,在最短的时间内的把田间地头的农产品运送到客户餐桌,实现多方共赢。其中核心类产品为香梨、苹果、大蒜,在水果类和蔬菜副食类产品销售中均占据电商市场的80%。

    以果集团张银杰主席作为一名年轻的企业家,积极响应政府号召,积极参与脱贫攻坚,利用电商平台,先后带动近千户农民脱贫致富。2018年4月25日,由中牟县政府主办、互联网新锐电商拼多多承办、扶贫爱心企业协办的以“精准扶贫 蒜我一份”为主题的互联网订单扶贫项目(大蒜)签约仪式在中牟县刁家乡万邦千禾农场成功举行,河南以果农业科技有限公司现场与中牟县的建档立卡贫困户签订收购合同,承诺不论市场价格高低,均以高于当天市场价0.15元/斤的价格进行溢价收购,既解决了销售难的后顾之忧,又增加了贫困户收入。

    人工智能:大蒜销售不再“蒙眼狂奔”,避开销售大小年的魔咒“我2018年种了3.7亩大蒜,眼看大蒜即将长成,但是遇上大蒜销售小年,种蒜农户多、销路愁,价钱也不高,还好政府有政策,爱心企业来帮忙,借助拼多多的电商平台,不但把我们家的大蒜全卖了,还每斤都比别人多卖0.15元,刨去3000块钱的聘用工人费,我还净赚13000元,这可比种其他农作物划算多啦,我明年准备再种6亩大蒜,这电商平台就是好”,刁家乡蒋家村的贫困户蒋留成说。据统计,2018年中牟县有546户种植大蒜的建档立卡贫困户,种植面积2066.49亩,总产量约3500吨左右,仅此一项,预计增收124万元,带动贫困户平均每户增收2270元左右。

    返乡务工:电商平台提供更多就业岗位,让贫困户不再贫困

    在以果农业有限公司,我们见到以果农业的负责人张银杰主席,他说:我这里的工作主要是分拣大蒜、水果,然后进行包装,根据电商平台下单情况及时发货,务工人员以贫困户就业优先。

    “我是这里的优秀员工,这里的活不累,工资还高,计件发工资,我一个月最高的时候能拿6000元,最少也能拿3000元”,韩寺荣庄村的脱贫户朱小建说,“我们家本来是贫困户,我的腿也有残疾,家里的农活干不了,还好以果农业给我提供了一个就业岗位,这真是我们家的‘及时雨’”。

    前景广阔:政府搭台,群众受益,政策支持助推电商扶贫向纵深发展

    中牟县高度重视电商扶贫,自精准扶贫工作开展以来,一直在进行着有益探索,在资金、政策方面加大扶持力度。投资3241万元建设互联网+智慧农业创业园,对贫困村、贫困户的农产品免费上线展销,优先推介。充分发挥益农社作用,在27个贫困村建设益农社平台,高标准启动运行,实现所有贫困村电商扶贫全覆盖。同时,免费培训农村电商人才,为开展电商扶贫提供人才支撑。省级贫困村小王庄村联合电商平台“喜买网”,将种植的旱地莲藕进行品牌包装“皇家贡藕”,2017年销售收入达到30多万元。

    中牟县素有大蒜、西瓜之乡的美誉,下一步,将深入推动电子商务与精准扶贫的有机结合,进一步拓展电商扶贫对农产品的覆盖范围,将贫困户种植的草莓、西瓜、苹果,生产的粉条、瓜豆酱等特色农产品实现在电商平台的销售,让更多的贫困户共享电商扶贫的红利,带动贫困户稳定、长久、高质量脱贫。(中牟县扶贫办供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号