洛阳市农业农村局寒冬入户送爱心 让村里人暖心
  文章来源: 洛阳市农业农村局  发布时间:2019-02-04   字体大小 [ ]

  年关将近,村里贫困户的年咋过?吃的穿的少不少?1月26日,洛阳市农业农村局慰问组驱车两小时来到嵩县木植街乡竹林村,给村里的贫困户带来了米面油、对联、挂历,总共77份,价值近2万元,又一户户地给送进家里,问问养殖户今年市场咋样,问问因病致贫的老人腿轻点没,再问问奋发图强靠电商谋求致富的小伙子年关生意好不好……

  “来看我就行了,咋带恁多东西啊,有凳子赶紧歇歇,快来烤烤火。”贫困户贾春梅 60多岁,腰间盘突出导致腰腿疼,正在厨房烤火取暖,看到慰问组和帮扶人员带来的米面油,隔着烟雾缭绕就开始“唠叨”,“你们也不容易,咋每次来都要带东西。”说罢拉着手非得留着吃午饭,在帮扶人员说还要去下一户时拄着拐杖在门口送了好远。

  程荣智,因为小儿麻痹导致残疾,好歹开了家商店可供全家5口吃喝,在接到帮扶人员送来的米面油和肉时开心得不得了。在攀谈过程中,慰问组和帮扶人员得知这个家的十七岁的儿子程远辉已经开始凭借电商走出一条致富路,当即来到程远辉的电脑前,了解他的日常工作,“是不是需要供货渠道?这个流程是怎样的?一单赚多少,一个月赚多少?”在了解到只需要技术就可以的时候,就思考是不是能在全村推广,让更多的年轻人凭借技术脱贫。

程远辉已经开始凭借电商走出一条致富路。
 

  洛阳市农业农村局驻竹林村工作队队长兼第一书记江辉介绍,竹林村319户1038人,低保户46户54人。人均耕地不足9分,村主要产业是谷子、香菇、猕猴桃、山茱萸、连翘种植和生猪、肉羊养殖。 对于不同的致贫原因,市农业农村局也因地制宜采取了不同措施。除了举办种植、厨师培训班外,还通过光伏发电项目扶贫,为因学致贫者申报雨露计划。村里也通了公路,有了客运班车,饮用水已经符合安全卫生评价指标体系要求,实现了广播电视户户通,有综合性文化服务中心和标准化卫生室,基本实现通宽带。不仅如此,村里也发展了集体产业,有香菇种植、中药材种植和谷子种植,38户易地搬迁,金融扶贫31户、金额144万元。
  据悉,2018年,竹林村已脱贫63户265人。2019年,扶贫依旧继续,计划将建设村级集体经济产业车间200平方,带动贫困户50户务工;建设香菇基地大棚60个,带动贫困户60户;稳定谷子种植面积200亩以上,带动40户以上群众增收。到时,将完成44户143人的脱贫任务,贫困发生率下降到2% 以下,让村民真正共享经济发展的成果。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号