12316三农热线工作简报总第92期
  文章来源: 河南省农业农村厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2019-02-02   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2019年1月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1168万次,专家支撑次数达到609万次,日均呼叫次数在3082人次以上。1月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达27.5%,政策咨询和信息查询共占比7.7%,共计占总咨询量的35.2%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题仍以各类作物种植管理及病虫害防治技术为主。其中,咨询小麦管理及病虫害防治技术的共计8343个,占咨询种植技术类电话的37.5%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计6697个,占比为30.1%;此外,咨询各类果树管理技术的共计6586个,占比为29.6%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1510个,占养殖类热线的37.9%;咨询养殖技术的热线共计1403个,占比为35.2%。


本期热点


甜瓜定植需注意

  本月以来,省内咨询西甜瓜种植技术的农户较以往有所增加,多集中在定植和管理方面。就此,我们请教了安阳内黄县农业局的甜瓜种植专家杨广军老师。
  杨老师介绍,甜瓜定植要求的环境温度较高,地温必须连续3天稳定在12度以上的晴天,以利于甜瓜缓苗。一般在阳历2月中旬定植,早春提前定植的甜瓜必须要提前扣棚升温。在定植前15 天,就应该搭建好棚架后将农膜及早覆盖。当10 厘米地温稳定在13~15℃时即可定植,最低不能低于12℃;否则地温上不来,会影响甜瓜的扎根,易引起根系发育不好,长势差甚至死苗。
定植时需要做好以下几方面工作:
  1、整地。大棚甜瓜复种年数太高,定植前要进行土壤处理:整地前用敌磺钠每亩2公斤,稀释后喷洒地面,然后灌水。
  2、合理施肥。甜瓜对氮磷钾大元素需求中钾最多,氮次之,磷最少;中微量元素中依次为钙、镁、硼、锌等。施肥应以有机肥为主,化肥为辅,大量元素与中微量元素相结合进行。待植株坐果像鸡蛋大小一样时,冲施一次膨瓜肥:一定要使用水溶肥,利用率高且不会对土壤造成重金属污染。
  3、耕作时撒施底肥(一亩200斤)并旋耕。旋耕后暂时闲置地块,待合适的季节进行定植。
  4、病虫害防治。定植时用生物菌剂处理定植穴,可防治苗期根腐病害(如枯芽孢杆菌);浇定植水时,随水冲施淡紫拟青霉可防治根结线虫。
  5、密度。大型瓜定植密度保持在1700棵,小型瓜保持2200棵左右。
  6、严格控温。必须保证膜内温度33度以上,以促进早期缓苗快,扎根快。定植后覆盖薄膜,7天内不能放风,待缓苗继续生长后,视情况进行适当的通风换气。


典型案例

低温环境如何育番茄苗

  周口扶沟县大新镇的轩先生打算育番茄苗,当前温度较低,咨询该怎么办。工作人员为他转接了省农科院的大宗蔬菜专家高冠英老师。
  高老师介绍,番茄育苗温度最好在12度以上,一般是早春在设施里边定植,需根据棚内设施情况,确定定植时间。单层薄膜阳历3月初才能定植,每加一层薄膜定植期可提前10天(二膜或三膜)。番茄苗龄期一般在60-100天,育苗的设施情况决定苗龄期长短。温室育苗有加温系统苗龄期60天即可;没有系统加温设施,植株会生长缓慢,需要早育苗,苗龄期需100天。 
  高老师提醒:育苗管理过程中,温度不能长时间低于12度,否则畸形果概率会很高。环境温度低时,需进行:
  1、保温。不好天气,注意增加覆盖物,在育苗的拱棚上边增加毡棉。
  2、增温。日光灯灯光可转换成热能,可扯灯泡进行临时加温。
  3、透光。及时清理,保证育苗的棚膜透光要好。
  4、10天左右喷施一次保护性的药物(如:百菌清、多菌灵),同时可添加一些营养的叶面肥。
  5、立春后控温。2月上旬棚内温度增高容易旺长,要注意控制好温度。
  6、控旺。植株出现旺长,大量营养用在生长时,会造成花芽分化缓慢,营养不足,分化质量下降,导致花芽分化数量少,结果小,出现畸形果,因此,一定做好控旺工作。可喷打高浓度营养肥料磷酸二氢钾,较传统使用的植物生长调节剂助壮素(抑制生长的)效果要好。


媒体合作

  河南科技报2019年2月份计划出版8期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号