好政策传递致富“接力棒”
作者:孙银鸽  文章来源: 信阳日报  发布时间:2019-02-12   字体大小 [ ]

    “改革开放让我们都赶上了党的好政策。”和记者聊起自己家这些年的变化,曾经的“万元户”、浉河区游河乡李畈村村民邹法全满脸笑意。

    邹法全今年77岁,20来岁时靠拉架子车挣点口粮,“那时候全村人都穷,靠天吃饭,有了上顿没下顿。”1978年,改革开放拉开序幕,走南闯北、眼光活络的邹法全外出学来酱油酿造技术后,回乡办起了游河乡第一个家庭加工厂。

    7年后,他被评为当时属于信阳县的游河乡李畈村第一个“万元户”,从劳苦力到技术工再到厂长,邹法全实现了人生跨越。“当时乡里还组织我们到郑州学先进做法,能带动村里人一起挣钱,感觉很自豪。”邹法全说。

    如果说改革开放使邹法全开启人生的新篇章,那么对于村民余金涛来说,好政策让他从背井离乡的打工仔,成为新时代返乡创业的带头人,步入了致富奔小康的快车道。

    “今年菜价偏低,好在冬桃效益不错,挽回了不少损失。”一见面,李畈村富华种植养殖合作社负责人余金涛就跟记者算起今年的收成。2013年,外出务工的村民余金涛携家带口回到李畈村,流转300多亩土地,发展有机蔬菜、果木,水产养殖等特色农业。去年冬桃丰收,吸引近万名游客采摘,创收约80万元。眼下,随着春节临近,水产订单逐渐增加,效益可观。

    近年来,在信阳市产业扶贫“多彩田园”示范工程的带动下,李畈村抢抓机遇,大力招商引资,吸引外出务工的成功人士回乡创业、助力家乡发展。凭借“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,余金涛的合作社已先后带动很多贫困户脱贫。

    “有了好政策,脱贫致富奔小康近在眼前。”谈及未来,李畈村党支部书记袁世宏信心满满。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号