合作社带富众乡亲
作者:景中原 通讯员 李耀稳  文章来源: 驻马店网  发布时间:2019-02-12   字体大小 [ ]

    “把土地托管给农机合作社,种啥卖啥我都不用管,只管天天在这里打工就行。土地流转金,再加上我的务工收入,俺家里脱贫致富就不愁了。”近日,在上蔡县无量寺乡吴宋村威昂种植专业合作社务工的贫困人员宋盈盈兴奋地对记者说。

    宋盈盈所说的上蔡县无量寺乡威昂农机专业合作社,该合作社采取“土地托管”的模式连片经营土地2000余亩,不断增强土地经营的规模效应,不断提高土地复种指数和整体收益率,不仅让广大农民得到了较高的土地流转金,还推动了当地产业结构优化和农产品质量的普遍提升。

    威昂农机专业合作社是上蔡县威昂种植专业合作社2017成立的子合作社。上蔡县威昂种植专业合作社2016年被中华全国妇女联合会命名为“全国巾帼脱贫示范基地农业基地”,不仅提供农机社会化服务,还以打造绿色农产品为重点,经营绿小麦、黑小麦、黑豆、黑芝麻

等一系列绿色原粮和石磨面粉,并从事彩色玉米、彩色玉米糁、优质西瓜、优质萝卜、优质雪莲、黑梅等产品的生产和销售。

    该合作社负责人林卡告诉记者,合作社用工辐射周边11个自然村,每年安排200户以上的农民就业。另外合作社积极响应国家扶贫号召,建立扶贫车间,利用企业带动贫困人员100多人,其中长期务工人员24人,集体经济带贫32户。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号