“多彩农业”底色越擦越亮
作者:丁新科  文章来源: 河南日报  发布时间:2019-03-15   字体大小 [ ]

    习近平总书记参加河南代表团审议时强调,要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。全国两会期间,河南农业如何实现由大到强转变的话题在会场内外持续引起热议。由大到强,一字之差,体现着河南农业的发展趋势,体现着高质量发展的内在要求。

    只有强,才能更好地稳定粮食产量,更好地实现增产增收、富民安民,让河南决胜全面建成小康社会的底气更足。在粮食多年实现稳定高产的情况下,改变河南农业“大而不强”现状,从追求产量向稳产提质转变,让“多的好起来”“大的强起来”,已是河南农业转型的迫切任务。此外,面对复杂严峻的外部环境,作为“中国粮仓、国人厨房、国人餐桌”,河南粮食、肉、蛋、奶等产量位于全国前列,只有农业真正强起来,才能稳住“三农”这个基本盘,为中原更加出彩发挥“稳定器”“压舱石”的作用,为全国经济社会发展大局作出积极贡献。

    在确保粮食安全的前提下,河南近年来扭住“四优四化”走质量兴农之路。优质小麦带动农民直接增收2.5亿元,优质花生成为农民致富“金元宝”,优质草畜、优质林果规模持续扩大。全省新型农业经营主体发展到28万家,食品工业成为全省两个“万亿级”产业之一……“四优四化”,优化的是品种,调整的是农业生产结构和生产力布局,促进生产方式、经营方式、监管方式升级换挡,变粗放为精细、变分散为集约、变拼消耗拼资源为绿色发展。我们要继续围绕“巩固、增强、提升、畅通”,结合实际积极探索,以农业供给侧结构性改革助力决战决胜脱贫攻坚、全面深化农村改革、推动乡村振兴,稳粮调优不放松,精深加工再升级,产业融合促增收,走出一条具有中原特色的农业供给侧结构性改革路子。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。西峡香菇香飘海外,灵宝苹果清甜爽口,开封西瓜汁美味鲜……围绕发展现代农业深化改革,构建现代乡村产业体系,响当当的河南“农字号”品牌就会越来越多,“多彩农业”底色就会越擦越亮。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号