强化领导 因地制宜 严格督导 孟州市多措并举扎实推进农村人居环境整治
  文章来源: 孟州市农业农村局  发布时间:2019-03-15   字体大小 [ ]

  农村人居环境整治,是全面建成小康社会的有力保障,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉。孟州市通过建立“一把手抓、抓一把手”的领导机制、“市级统筹、部门协作”的推进机制、“定期督查、严格考核”的督导机制,大力开展农村户厕改造、农村生活垃圾和污水治理、村容村貌提升等各项重点工作,扎实有序推进农村人居环境整治。
  一、领导重视,明确责任。1月19日该市召开深入学习浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治动员大会,对今年农村人居环境整治进行全面安排部署;2月1日召开全市农业农村重点工作推进会;3月8日,该市再次召开“实施四水同治暨农村人居环境整治工作推进会”,对农村人居环境整治工作进行了再安排,进一步明确了工作要点,并与各乡镇、办事处签订了目标责任书;3月11日,市委副书记、市长吕沛组织部分市直单位一把手、各乡镇办事处党工委书记对改厕工作进行观摩并召开研讨会;3月13日,市委副书记张忠伟再次深入会昌办事处廉桥村调研改厕工作;3月14日,市委书记卢和平带领部分市委常委、相关市直单位一把手调研督导人居环境整治情况,对孟州市改厕、污水处理工作进行提出了明确要求,有力地推进了农村人居环境整治工作的全面开展。
  二、因地制宜,示范带动。户厕改造是今年人居环境整治工作的重头戏,该市在深入学习浙江“千万工程”经验的基础上,按照因地制宜、分类指导、示范带动、整村实施的原则,坚持规划引领、梯次推进、注重实效,全力推进农村户用厕所无害化改造。一是城中村和城郊村,推广并入城市污水处理管网模式。二是对建有污水处理站的12个村,推广户用小三格模式,再通过村级粪污管网统一排到无动力或微动力污水处理站,既实现污水集中处理,又减轻了群众负担。赵和镇上寨村依托原有的沼气池,通过水冲直排,使户用厕所粪污集中到沼气池,产生的沼气供群众做饭,沼液供给有需求的群众做有机肥使用,实现了废物循环利用。三是对没有建立污水处理站、且无法并入城市管网的村,推广户建小三格、村建大三格模式。会昌办事处廉桥村采取小三格、大三格通过管网连通衔接,实现了污水集中统一处理。
  三、强化督导,严格奖惩。各级各部门坚持问题导向,主要领导亲自抓、带头抓,部门间协调联动、合力推进,统筹配置资源,统一指挥调度,切实形成合力。市委、市政府督查部门会同水利、农业农村、发改、财政、环保、住建、自然资源等部门,建立并落实日常督查、定期通报、考核奖惩、追责问责等制度,“一月一排名,一季一观摩,半年一考核”,以严督实考激发和调动广大干部的积极性、主动性、创造性。将考核结果作为年终评定位次、财政资金奖补扶持的重要依据,年终要对农村人居环境整治工作先进集体和个人进行表彰,对进展缓慢、排名靠后的单位通报批评、限期整改,对领导不力导致工作长期滞后的,对主要负责人进行问责。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号