“豫北粮仓”的春天故事③:魏成显精耕“农耕园”
作者:李剑波 高扬  文章来源: 安阳日报  发布时间:2019-04-16   字体大小 [ ]

    我们见到焦虎镇屯集村的魏成显,他是屯集村远近闻名的一位能人。

    今年45岁的魏成显敢想敢做,20多年前就开始“不安分”了,跑过运输、卖过电器,慢慢有了一些积蓄。2012年,魏成显找来7个合伙人,一块儿办起了春芽农民专业种植合作社,第二年便承包了1030亩地,准备大干一场。

    让魏成显始料不及的是,2013年至2015年,合作社年年赔钱,他连着扔进去100多万元。种地周期长、风险大,加上合作社人员多,管理也没有经验,魏成显觉得那是他最艰难的一段日子。其他几个合伙人看着没希望,纷纷退了出去,只留他一个人硬撑着。

    2016年,“留守”的魏成显困中求变,决定把产品转向小杂粮。他搞起了富硒小米、富硒黄豆、富硒黑豆等绿色高效农产品的种植和加工。接着,他设计了“思乡愁”绿色农产品包装,并通过了无公害与绿色农产品认证。脑子灵活的魏成显还在300亩生产基地里玩儿起了“视频直播”,在手机上就能直接了解地里的苗情、虫情。大大小小的农产品展销会上,魏成显用他的“视频直播”做生意,拉来了不少订单。从2016年起,合作社开始赚钱了。

    这段时间,“不安分”的魏成显又在村东头鼓捣起自己的“农耕园”:他收集了犁耙、轱辘、渡船等不少旧物件,在2000多平方米的空地上仿建了老房子、老灶台、粮仓、水井,还制作了农村妇女喂小鸡的蜡像,园内的墙面上贴的是农耕史、农产品加工史、二十四节气的展板。

    魏成显对自己的这个创意感到很自豪,临别时他对我们说:“我想请外地客商来这里体验农耕文明,也顺便参观一下我的产品加工过程。‘农耕园’下个月就弄好了,到时候你们再来,咱们吃老灶台蒸的窝头。”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号