嵩县:生态立县 绿色富民
作者:田宜龙 通讯员 罗孝敏 黄盈盈  文章来源: 河南日报  发布时间:2019-04-16   字体大小 [ ]

    行走在嵩县城乡,随处可见植树造林的场景,一排排新树苗昂然挺立,错落有致,在和煦的春风中焕发出勃勃生机。

    嵩县是河南省主体生态功能区。全县林地面积335.1万亩,天然林保护区面积292.5万亩,国家级公益林面积99.79万亩,是国家重点天然林保护区和公益林区;森林覆盖率65.18%,活立木蓄积量1063万立方米,森林资源总量居全省第二、全市第一。

    近年来,该县坚持“生态立县”战略,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚定不移地走生态绿色发展道路,勾画出了一幅生态立县、绿色富民的美丽生态蓝图。

    车行嵩县 美景相随

    近日,在洛栾高速嵩县段两侧,刚栽植好的雪松、女贞等成排成片,一片绿意葱茏,车行之处,花草树木如同两条多彩的缎带,镶在路边,成为一道亮丽风景线。

    去冬今春以来,嵩县抢抓国家加强生态文明建设的政策机遇,以“七绿”工程为抓手,以陡坡耕地、村庄绿化为点,河流、道路绿化为线,点线相连,织密生态网,勾画生态蓝图,依靠生态立县、绿色富民实现乡村振兴。

    按照“一年见成效、二年上台阶、三年全覆盖”的绿化总体要求,嵩县将绿化造林与美丽乡村、生态旅游、休闲农业有机融合,以洛栾高速公路、洛栾快速通道、天城路、天白路、311国道等生态廊道建设为主线,串联起主体景区、特色小镇、美丽乡村,带动廊道可视范围内荒山绿化和坡耕地种植结构调整,实现“造出生态、造出风景、造福群众”的综合效果。

    目前,洛栾高速公路持续提升工程每侧绿化宽度达100米,洛栾快速通道田湖段绿化工程每侧绿化宽度达50米。去冬今春,完成绿廊提升工程420公里2749亩。

    湖清岸绿 游人如织

    春暖花开,嵩县玉皇山公园里,枫叶、梧桐、桑树、皂角、松树、樱花等品种花卉树木为山坡点缀出绿意和花朵,一片生机勃勃。每到周末,整个公园内都是熙熙攘攘、游人如织。

    近年来,嵩县以玉皇山森林公园、陆浑湖湿地公园、叠翠山森林公园建设为重点,加强环陆浑湖生态治理,保护陆浑饮用水水源地,增强绿化美化效果,持续改善人居环境,形成环湖环城森林生态圈,助力森林城市、旅游城市建设。

    目前,完成玉皇山森林公园绿化3295亩,环库绿化2500亩,陆浑湖湿地公园生态恢复1100亩;规划叠翠山森林公园造林1800亩,今春已全面开工建设。

    美化家园 振兴乡村

    在田湖镇程村,村民正在为新增的3000多棵女贞、红叶石楠等树苗培土、浇水,大家忙个不停,脸上洋溢着灿烂的笑容。放眼望去,整个村庄房前屋后树木成荫,绿意盎然。

    近年来,嵩县努力织密乡村绿化网,注重荒山造林与经济林木栽植、乡村旅游发展相结合,稳步推进全域植树造林工程,兼顾生态与增收双重效益,先乡村绿起来,让村庄美起来。

    将“绿村”规模由市定47个村扩大到114个村,实现全县110个贫困村全覆盖,对所有贫困村全部按市级补助标准每村再补助5万元,进行绿化提升;将市定“绿带”标准提高到全部营造生态景观林,苗木规格统一为米径3厘米以上,常绿树种比例不低于30%。将洛栾高速沿线可视范围“大字报田”全部纳入绿化范围;将高速互通区按照乔、灌搭配,彩叶与常绿树种结合,科学规划设计,高标准建设“绿岛”。

    目前,完成“绿村”营村工程88个,“绿带”美化工程5000亩,“绿岛”完善工程4个。

    绿色产业 兴农富民

    木札岭,位于嵩县车村镇龙王村,两山相峙,山水相依,峰高林密,风光秀丽。

    近年来,嵩县立足“山区林业资源大县,群众增收致富希望在山、出路在林”的基本县情,着力增加林农致富途径,让绿水青山变成金山银山,实现绿色富民目标。

    先后引进河南益垦农林牧有限公司、嵩县陆浑戎地生态农业有限公司等32家林业企业,采取“公司+基地+农户”“提供务工机会”“土地流转”等带贫方式,带动贫困群众增收致富。以省科技特派员服务队对接服务为契机,开展送科技下乡活动,引进优质良种12个,推广实用新技术10项,提高群众林业管护水平。目前,全县新建经济林1万亩。

    创新方法 绿色发展

    为强力推进林业生态建设,嵩县从建立资金投入机制、实行招商造林、建立质量监管机制等方面入手,加快国土绿化进程,让绿色资源成为群众脱贫致富的富民产业。

    坚持国家专项资金补助、地方财政资金投入和社会资本参与相结合的多元化投入机制,高速公路绿化带新造林每亩补贴3000元,坡耕地流转地租每亩补贴600至1000元,有林地流转地租每亩补贴100元,玉皇山森林公园新造林每亩补贴5000元,激发生态造林活力。

    建立市场化运作机制,全面实行招商造林。乡镇政府将土地流转后,与实力雄厚的绿化公司签订合同,绿化公司不付地租,按不低于市县标准完成造林任务,享受经营收益。绿化公司为扩大收益,超密度、高标准进行栽植,可使森林景观尽快显现,同时给当地贫困群众提供大量的就业机会,政府减少直接投资和后续管护费用,实现了三方共赢。

    建立质量监管机制。将工程建设质量管理作为林业生态建设的重中之重,严格执行造林技术标准和相关技术规程。严格落实造林质量责任制,对所有造林小班确定质量管理责任人,实行跟踪管理,发生重大造林质量责任事故的,严格责任追究。

    推窗见绿、出门赏景、起步闻香。嵩县,用生态文明、森林文化为新农村注入新的绿色家园文化元素,建成了一批生态文明示范村,新建、改建、扩建城区休闲游憩场所,不断提升市民的幸福指数。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号