南阳市召开2019年小麦赤霉病统防统治现场会
  文章来源: 南阳市农业农村局  发布时间:2019-04-16   字体大小 [ ]

  为贯彻落实好4月10日河南省农业农村厅全省小麦重大病虫统防统治现场会精神,切实抓好小麦赤霉病统防统治工作,4月12日上午,南阳市农业农村局在宛城区再次召开小麦赤霉病统防统治现场会,强力推进统防统治工作。各县区农业局分管副局长、农业股股长、植保站长,南阳市小麦赤霉病统防统治工作督导组长参加会议。南阳市农业农村局对小麦赤霉病统防统治工作进行了再安排、再强调、再部署。

  与会人员到宛城区高庙乡谢营村现场观摩了30架国内先进的电动和油动植保无人机现场飞防展示。会上,12个县区和4 个功能区农业农村部门汇报了近段行动情况。

  会议指出,南阳市政府、市农业农村局就小麦赤霉病统防统治工作先后召开4次专题会议、下发2次明传通知进行安排部署,各县区农业农村部门做了大量工作,多数县区都取得政府的支持和资金投入,做好了实施统防统治的基础工作,但各地不平衡问题非常突出,尤其是在药剂招标采购、资金整合、资金使用上,个别县区行动比较迟缓,与南阳市小麦即将抽穗扬花、赤霉病防控窗口期短、时间不等人的紧迫形势极不适应。当前正是小麦产量形成的关键时期,小麦赤霉病是影响南阳市小麦生产安全的最大威胁,打一场小麦赤霉病统防统治的歼灭战,控制赤霉病危害,对保持全市夏粮生产稳定,落实今年中央一号文件精神,落实习近平总书记在河南代表团讲话精神,落实韩长赋部长在南阳市调研“三农”工作时的要求意义重大。

  会议强调:各县区要增强认识,提高站位,认清面临的严峻形势,高度重视,切实把赤霉病统防统治工作组织好、实施好。一是要集中精力,全力以赴,抓住全市4月15-25日小麦扬花防控窗口期,根据南北小麦扬花期时间差异,放宽眼界,统筹合理调配使用植保专业化服务组织,跨境作业,抓住最佳时机,调动一切力量组织,组织统一防治,达到最佳防治效果。二是要做好统防统治监控工作,创新方式方法,保证做到合理选药、及时施药、科学用药。三是农业农村部门技术人员要深入下去,包乡、包村、包组,做好宣传、培训和技术指导工作。要结合“千人包千村”活动,把赤霉病防控措施和技术落实到户、落实到田。要利用电视、网络等媒介,积极宣传赤霉病发生的严峻形势和防治技术,力争做到家喻户晓,使统防统治与群防群治相结合,共同控制赤霉病危害。四是市里派出的五个小麦赤霉病防控督导组要负起责任,开展督促检查工作,促进小麦赤霉病统防统治工作开展,确保全市小麦赤霉病统防统治全覆盖、政府购买服务40%以上、防效80%以上目标任务的完成,确保今年小麦丰产丰收。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号