试验田里的菌剂“小卫士”
作者:李运海  文章来源: 河南日报  发布时间:2019-05-16   字体大小 [ ]

    鹤壁市淇滨区钜桥镇刘寨村的一块麦田里,农民孙建彬正在给小麦喷施调制好的菌剂。

    这是在给小麦打药吗?孙建彬说:“这可不是化学农药,而是河南省农科院研发的微生物菌剂,防治小麦‘红头病’效果特别好。”

    小麦“红头病”也叫赤霉病,是严重影响小麦产量的病害之一,发病后麦穗会慢慢变成红色。50岁的孙建彬流转土地600亩,种的全是优质强筋小麦。他说:“一旦感染了‘红头病’,小麦产量会降低,品质也会下降,价格再便宜也难卖出去。”

    防治小麦“红头病”,很多农民选择打化学农药,但孙建彬担心农药残留会影响小麦品质。有没有一种不打农药也能防治病害的方法呢?他了解到河南省农科院植物保护研究所研制出了YB系列微生物菌剂,可以对“红头病”等小麦病害进行生物防治。双方一拍即合。去年,孙建彬拿出100亩地作为省农科院实施生物防治的示范田。他说:“去年试验效果特别好,不但没有发生小麦病虫害,每亩地还增产200多斤。好几家面粉厂抢着要示范田的小麦。”

    于是,孙建彬今年又拿出100亩地作为示范田。“生物防治听着神秘,做起来很简单。种麦时用菌剂拌种,小麦拔节前喷施菌剂,如今正是抽穗扬花期,也是防治赤霉病的关键时期,再喷施一次菌剂。”他拔起一棵麦苗说:“看,今年的小麦根系发达,根部、茎部都没有病,这说明防治效果很好。”

    YB系列生物菌剂为什么能防治“红头病”?河南省农科院植物保护研究所副研究员夏明聪解释,研究人员从小麦的根部、土壤,或者发病部位等分离生防菌,经过发酵优化、助剂筛选等步骤研制出微生物菌剂,用于小麦生产过程,实现以菌制菌。在国家重点研发计划“双减”专项、省“四优四化”科技支撑行动、院市共建等项目支持下,省农科院已经在邓州、永城、商水等地进行了示范。结果显示,该微生物菌剂对小麦全蚀病、纹枯病、赤霉病等防治效果显著。夏明聪说:“微生物制剂不仅防治病害效果好,还具有增产作用,可促进小麦稳产高产,提高小麦品质;同时还能改善土壤中的微生物活性,实现减量施药,生态效益显著。”

    河南省农科院植物保护研究所研制的微生物菌剂已经取得原农业部农药登记证,成为首个应用于小麦病害防治的微生物制剂。这种菌剂得到了农民的广泛认可,小麦施用面积不断扩大,还被用于瓜果、蔬菜等的病害防治。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号