蔬菜制种富山乡
作者:张海涛 成利军  文章来源: 河南日报  发布时间:2019-05-16   字体大小 [ ]

    “要么是上帝的后花园,要么是上帝在这里打翻了调色盘。”一位采风的诗人站在济源市王屋镇柏木洼村的白菜制种基地即兴创作。站在高处放眼望去,满山花黄,遍地铺金。济源市绿茵种苗有限责任公司(以下简称绿茵种苗)总经理侯三元微笑着说:“我们从事的是一项美丽的事业!”

    绿茵种苗是一家专业从事蔬菜种子生产的科技型企业,特别是甘蓝、洋葱等杂交种子的生产技术已处于世界领先地位。在绿茵种苗的带动下,济源已成为全国最大的十字花科蔬菜制种基地。绿茵种苗生产的种子行销“一带一路”沿线众多国家。

    几年前,一家知名的国外种子公司研发出新一代青花菜品种,但不具备育种条件,该公司将育种订单交给了绿茵种苗。绿茵种苗高度重视,专门成立了一个技术团队,耗时两年进行了去雄授粉等13项创新实验,终于生产出了符合对方要求的合格种子。

    当绿茵种苗满怀希望期待与对方进一步合作时,对方却武断地认为,绿茵种苗能在这么短的时间内培育出种子,说明该项技术并不难,何不与收费更低的公司合作?于是单方面终止了合作。让这家公司想不到的是,他们与新西兰、智利、美国等国家的多个公司合作3年后,却没有一家能培育出合格的种子。无奈之下,该公司重新找到绿茵种苗合作。

    “我们能取得国际信誉,靠的就是勤恳务实。”侯三元说。

    “产业发展到哪儿,就要让哪儿的老百姓富起来。”绿茵种苗在做大做强的同时,助力精准扶贫,建立“公司+基地+农户”的产业发展模式,助力山区群众走产业脱贫之路。

    绿茵种苗不仅免费为贫困户提供农资、技术服务,还给予180元/亩的生产资料补助。“去年公司以邵原镇郝坡、张凹等贫困村为核心,新发展蔬菜制种户260余户,其中贫困户86户,户均增收约7800元。”侯三元说。在绿茵种苗的辐射带动下,济源市8个镇92个村4100多户农民走上了致富路。

    “我们要加快制种技术的研发,向机械化、智能化方向迈进。”谈及未来,侯三元信心满怀。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号