商丘安排部署今年“三夏”生产和秸秆禁烧工作
作者:张伟  文章来源: 商丘市农业农村局  发布时间:2019-05-16   字体大小 [ ]

  5月14日下午,商丘在组织收听收看全省“三夏”生产和秸秆禁烧暨中国第二届粮食交易大会筹备工作电视电话会议后,随即召开会议,对做好今年全市“三夏”生产和秸秆禁烧工作进行安排部署。
  会议指出,要全力以赴备战“三夏”生产,确保夏粮丰产丰收。商丘是粮食生产大市、粮食产量占全省的1/9,小麦产量占全省的1/8强,在全省的地位举足轻重。全市小麦占耕地面积的3/4,夺取夏粮好收成,促进农民增收,对于深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真学习贯彻省委十届九次全会和市委五届九次市委五届九次全会精神,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴战略实施具有十分重要的意义。
  会议强调,要持续抓好麦田后期管理,密切关注天气变化,做好干热风、后期强降雨等异常天气防范,一旦出现不利天气,要及时指导农民科学应对,最大限度减轻灾害损失。要科学组织机收会战,做到科学组织农机调度、提高农机作业组织水平、提升农机作业质量,确保颗粒归仓。要持续调整优化种植结构,持续推广优质花生发展、加快优质瓜菜发展、加快秋粮结构调整。要及早准备夏粮收购,备足备好仓容、科学布局库点、开展多元收购、提升服务水平。要切实抓好秸秆禁烧,严防严控,力争实现“三夏”期间零火情。
  会议要求,全市各级各部门要抓住时机,以良好的精神状态投入到服务人民群众、服务“三夏”生产工作中去。要搞好协作配合,农业农村、农机、气象、电力、供销、石油、市场监管、公安、交通、财政等各有关部门要各司其职,分工协作,密切配合,强化服务,大力支持“三夏”生产,保证“三夏”工作顺利进行。要加强督导检查,成立“三夏”生产工作领导小组,对全市“三夏”工作情况进行督促检查,对工作中发现的问题及时给予整改。
  会议还就参加第二届中国粮食交易大会、全市粮食库存大清查工作进行了安排。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号