河南省经济作物推广站到南召县开展“志愿服务乡村行”活动
  文章来源: 南阳市农业农村局  发布时间:2019-06-03   字体大小 [ ]

  5月30日,河南省经济作物推广站一行4人,深入南召县南河店蚕种场、沙河基地开展“志愿服务乡村行”活动。

  南召县柞蚕良种繁育体系沙河基地,位于南召县石门乡竹园村。基地担负着全县柞蚕新品种的培育、新技术的示范推广。现有柞坡5000余亩,饲养有柞蚕母种和原原种两代高级种。其中饲养柞蚕母种8个品种225个区。饲养柞蚕原原种68斤340个区。试养新品种两个,应用新技术12项。放养"宛黄"、"豫大"、"胶蓝"、"胶绿"、"鲁红"、"杏黄"、"白一化"等七彩柞蚕"一批。

  据南河店蚕种场负责人介绍,目前柞蚕生产已经进入结茧时期,整体形势良好。但今年小蚕期受冷空气影响,三龄期有轻微中毒现象,造成了一定的损失。不过今年使用了防鸟网,防止了鸟害的发生,产量预计能达到16000斤。加上今年柞茧形势较好,价格预估在35元每斤,比往年上涨较多,虽然产量有所减产,但是总体收益还是要高于往年。

  技术专家对整体的柞蚕生产情况做了分析指导,对蚕业的发展前景进行了讨论。专家指出,南召柞蚕历史悠久,是本地的特色传统产业,是全国唯一的一化性柞蚕出口创汇基地,全国首家有机柞蚕生产基地,并被命名为“中国柞蚕之乡”。既有区域优势,又有资源优势及群众基础。不要仅仅局限于养蚕卖茧上,应在食品、丝绸、地毯、药品、保健品等领域进行多元化的开发生产,合理的利用资源。特别是七色柞蚕,可以加大饲养量,提高饲养技术,培育出更多的好品种,以此为基础,进行乡村旅游开发,还可以带动其他产业的发展。让更多的人去了解柞蚕,认识柞蚕。以便产生更好的经济效益和社会效益。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号