周麦36号实测亩产789.2公斤
作者:窦娜  文章来源: 周口日报  发布时间:2019-06-13   字体大小 [ ]

    789.2公斤!在沈丘县冯营乡徐庄村,周麦36号实测亩产让验收组的专家惊叹。

   由周口市农业农村局组织,河南农业大学、河南省农科院、河南省植保站等单位小麦专家组成的验收组来到徐庄村,对周口市农科院与河南周园种业有限公司共同建立的河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质强筋小麦新品种周麦36号百亩优质高产示范方,进行现场机收实打测产验收。

    验收组在百亩示范方中随机选取1个测产区,面积为1.03亩,用联合收割机收获后,现场称重,除去杂质,用谷物水分测定仪测定小麦籽粒含水量,按国家粮食入库安全含水量13%计算,周麦36号实际亩产为789.2公斤。 

    “周麦36号是一个优质强筋的好品种!”验收组组长、河南农业大学教授王晨阳说,周麦36号实现了高产与优质、高产与多抗、高产与广适的完美结合,是一个值得大力推广的小麦品种。

    验收组副组长、河南省农科院研究员李向东表示,周麦36号作为优质强筋小麦品种,以其优良的品质入选河南省“四优四化”科技支撑行动计划,将在适宜地区广泛推广,同时加强相关配套服务,真正实现农业的提质增效,造福更多农民。

    “种了近二十年小麦了,今年是收成最好的一年,周麦36号真不错!”周麦36号让专家惊叹的同时,也让种植户惊喜,杨海洋就是其中一位。拿着刚刚卖掉的小麦款6646元,杨海洋喜笑颜开。

    据了解,周麦36号是周口市农科院历经10年选育的一个集高产、优质、多抗、广适于一体的小麦新品种,具有高产、稳产、多抗、优质四大显著特点。该品种于2018年5月通过国家审定。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号