河南小麦:王牌实力源自于“种”
作者:宋朝  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2019-06-13   字体大小 [ ]

    河南,是小麦生产强省,更是小麦育种强省。河南分布于高校和科研院所的小麦育种专家约有300人,分布在相关育种、繁种企业的专家约有1000人,还有分布于乡村地头的农民育种专家约有100人。河南每年的小麦繁种面积为430万亩,年产小麦良种34亿斤,商品种子约占全国冬小麦用种的50%,小麦良种的省外销量约占销售总量的50%。

    今年的端午节,俨然成了河南小麦的丰收节。

    6月5日,沈丘县冯营乡徐庄村百亩优质小麦高产示范方传来好消息:经农业专家验收组对示范方内该村村民王进种植的“周麦36号”进行实打验收,亩产达到1578.4斤。

    6月8日,永城市又传来喜报,“丰德存5号”小麦大面积单产达到了1557.8斤。“优质不高产、高产不优质”的小麦生产历史被改写。

    小麦亩产一吨,一直是国家科技进步一等奖获得者、河南科技学院教授、小麦育种专家茹振钢的夙愿,他说,到小麦亩产过吨的那一天,他一定要到地头和农民痛痛快快地喝一场庆功酒!

    截至去年,河南小麦已经连续13年增产、连续15年丰收。今年66岁的河南农业大学教授郭天财,是农业农村部小麦专家指导组顾问,每年他在麦田里忙活超过260天,看到今年“丰收已成定局”,他再一次“志得意满”。

    数据表明,就全国而言,科技对农作物增产的贡献水平是58%,河南高于全国平均水平,为60.8%。

    “具体到小麦,除去其他因素,良种对增产的贡献率为38%左右,这就是种子的力量!”茹振钢说。

    一、耕地面积占全国6.5%的河南省,每年的小麦产量占全国小麦总产量的四分之一。

    6月7日中午,获嘉县太山镇辛章村党支部书记张克学刚从小麦收割现场回来:“今年俺村的小麦亩产1200斤算低产了,亩产1300斤不稀罕!要说原因,一个是我们这里有人民胜利渠可以浇灌,另外最重要的就是小麦品种好!”

    张克学掰着指头数了数他们村里种植的小麦品种:矮抗58、百农207、存麦11、周麦22、新麦26、郑麦366、丰德存5号等等。

    河南的小麦播种面积连年稳定在8600万亩左右,无论是55.7%的平原麦田还是44.3%的丘陵山地,“良种覆盖率达到98%,耕种管收综合机械化水平达到了98.7%”。郭天财说,这些数据都高于全国平均水平。

    太山镇副镇长杨在鹏说,和几十年前不一样,现在农民收的麦子一般都在地头卖了,不要说留种子了,留口粮的农户都比较少。

    “稍微大点的村子,都有专门经营种子的。他们每年都会选择在当地表现好的小麦品种推荐给农户,农户一般不会为种什么小麦种子费脑筋。”张克学说。

    河南的小麦良种“铺天盖地”。

    河南天存种业科技有限公司总经理张保亮给记者分析说,全省的小麦品种大致可分为几类,一类是高产品种,如百农系列、周麦系列;二类是优质品种,如郑麦系列、新麦系列;三类是旱地品种,如洛阳的洛麦系列;还有南阳的宛麦系列。8600万亩麦田里,少说也有几百个。

    “河南有许多小麦品种不推自广,老百姓的收成和口碑就是最好的推广。”茹振钢说,在河南,一个小麦品种从“降生”算起,累计种植面积超过亿亩的就有多个,加上周边省份,一个单品年播种面积都能达到上千万亩。

    二、一亩小麦的播种量是20斤,全省8600万亩小麦每年需要小麦良种17.2亿斤,这么量大的种子从哪里来呢?

    “不用担心这个问题。河南是用种大省,也是繁种大省。”张保亮说,他们公司自有5万亩育种基地,加上苏北、皖北和关中,公司共有26家周麦系列繁育推广联合体,每年的育种面积都在30万亩左右,理论上能满足1500万亩小麦的播种需求。

    河南省种子管理站的最新资料显示,河南每年的小麦繁种面积为430万亩,年产小麦良种34亿斤,商品种子约占全国冬小麦用种的50%,小麦良种的省外销量约占销售总量的50%。

    河南小麦良种繁育已经发展壮大为一个产业,成为农民增收的一个渠道。

    张保亮说,一般来说,小麦良种的收购价比普通商品小麦每斤高出一毛钱,也就是说,小麦育种能为粮农每亩增收100元左右。

    其次增收的是繁种及种子经营企业。育种单位通过合法途径将原种即繁材提供给繁种企业,这些繁种企业获得授权后在当地进行种植,然后把收获的种子进行加工、包装、销售、推广,获得利润。

    三、育种、繁育、推广,河南小麦生产自上而下形成了一个坚不可摧的链条,正因如此,河南小麦产能才得以连年提升。

    河南的小麦育种专家大致分为三个层次,分布于高校和科研院所的小麦育种专家约有300人,分布在相关育种、繁种企业的专家大约有1000人,还有分布于乡村地头的农民育种专家约有100人。

    2018年河南主要农作物新品种通过国家审定93个,占全国审定品种的10.3%;当年全省审定主要农作物新品种132个,其中小麦品种52个。

    小麦育种从原始材料的观察开始,到杂交组配然后获得杂交种,需要一年的时间,然后再种下去、再选择,一直到出现稳定的品系,没有四五年时间是很难完成的;然后是鉴定试验、比较试验、预选试验、区域试验、生产试验,继而开始报审、审定、到最后推广,一个品种差不多要历经十个春秋。

    茹振钢说,一粒良种也许是一个育种专家一辈子的事。提高小麦产量,提高小麦品质,让国人的饭碗里装上中国粮,是每个小麦育种专家的追求。

    6月8日,新乡县张庄村中国杂交小麦千亩试验田开始收获,跟在茹振钢身后的是十多个穿着防晒服、戴着各式帽子的“90后”小年轻,这些小青年都是河南科技学院的博士生、硕士生。

    茹振钢说,他们是河南小麦乃至中国小麦的希望和未来,是最有前途的种质资源。

    四、“扛稳粮食安全这个重任”是习近平总书记对河南的重托。

    河南每年都要外调小麦及其制成品400亿斤,河南小麦一旦“风吹草动”,南方多省就可能“风声鹤唳”。

    河南省农业农村厅厅长申延平说:“农业丰收长期靠科技、中期靠政策、短期靠管理。河南的粮食生产对全国的影响举足轻重,我们必须发挥好粮食生产这个优势,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提高粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。”

    目前,河南小麦的品种利用水平,在全国居于绝对领先地位。资料显示,1949年~2018年,河南小麦品种进行了10次更新换代,小麦平均单产由不足100斤提高到835斤,最高亩产突破1500斤。随着河南小麦良种的培育和推广力度的加大,小麦种子更新换代的速度已由前五代的8~10年更换一次变成第六代后的4~5年更换一次,更换速度明显加快。茹振钢认为,展望未来,河南小麦的种植面积、总产、单产还将继续引领行业。

    河南的小麦新品种创育水平,已经能够利用分子生物学发掘出小麦优良基因,新技术服务现代品种研发,将大幅度提高新品种创育水平。其次,成熟的分子标记技术已经开始应用,也就是说,可以准确地利用基因特性针对性培育抗病性、节水性的小麦品种。“不久的将来,五六年就能有一个新品种出现。”茹振钢说。

    目前,河南涉及小麦育种的国家级科研平台有4个、省级科研平台20多个、高等院校10所、企业500多家,还有自上而下的种子管理机构。育种、繁种、推广、管理,队伍庞大、分工明确、继承有力。

    河南的小麦生产,已经是国家大事。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号