愚公故里移“穷山”
--济源创新扶贫方法贫困村庄全部摘帽
作者:张海涛 成利军  文章来源: 河南日报  发布时间:2019-07-12   字体大小 [ ]

    多家公司的产品包装变动,竟和贫困群众紧密相连,这是记者在济源市发现的新现象。

    在河南丰之源生物科技有限公司,记者见到了该公司正在设计的新包装。新包装最醒目的变化,就是印上了济源市的精准扶贫LOGO。

    济源市去年在全省率先推出精准扶贫LOGO。近日,济源市授权首批12家本土企业使用精准扶贫LOGO,这些企业向市产业扶贫发展基金捐赠钱物。此举既提升了企业社会形象,还能促进扶贫产业发展,带动贫困群众增收。

    老愚公矢志移大山,新愚公全力搬穷山。近年来,济源市在脱贫攻坚战中大力发扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,精准施策,久久为功,脱贫攻坚取得明显成效。今年年初,一个好消息在王屋山下不胫而走,全市59个建档立卡贫困村全部脱贫出列。

    “脱贫攻坚不能搞形式主义,济源市在扎扎实实做好各项基本扶贫措施的同时,结合本地情况、群众实际需要不断创新,充分激发脱贫内生动力,务求取得长久实效。”济源市扶贫办主任贺双福说。

    为贫困户提供“一揽子”保险,在全省率先实行城乡低保一体化,贫困大学生每人每年给予5000元生活补贴,实施“增孝扶贫”……近年不断出台的创新举措,在山乡田野间催生喜人变化。

    崔丙新是济源市大峪镇小横岭村的脱贫户,他在养羊上是把好手,但养殖规模很小。眼下,崔丙新和小横岭村正迎来养殖业发展的新机遇。

    济源创新设立了“携手奔小康”产业扶贫基金,由5个城区街道办事处出资设立,结对帮扶5个山区乡镇。

    其中,北海街道办事处和大峪镇携手发展。北海街道办进一步细化工作,让辖区内的村企和大峪镇的贫困村结对。和小横岭村结对的是下街居委会。

    下街居委会是济源有名的牛羊肉加工销售地。下街居委会党支部书记袁长安告诉记者,已经在谋划帮扶举措,重点助力小横岭村发展养殖业。

    龙头企业联镇带村,也是济源今年的扶贫新创举。

    济源市从河南省级以上龙头企业中严格筛选扶贫企业,把产业扶贫项目纳入脱贫攻坚项目库,强化龙头企业与镇、村、户的利益联结机制建设。

    目前,已确定阳光兔业、瑞星农牧、丰之源三家龙头企业发展联镇带村项目。济源向三家龙头企业注入扶贫项目资金5000多万元,龙头企业按照每年不低于10%的标准提供固定收益,助力贫困村集体经济发展。

    济源的扶贫创新举措和取得的成效,引来各方关注。去年济源获得首批全国脱贫攻坚优秀城市,扶贫扶志典型案例入选全国脱贫攻坚优秀案例,“六位一体”健康扶贫案例荣获全国健康扶贫优秀案例。

    最新一期的《中国扶贫》杂志推出“济源专期”,对济源打好打赢脱贫攻坚战的做法进行了全方位报道,文中写道:“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战!济源人的雄心壮志声震寰宇,济源人的干劲儿直冲云霄!”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号