蔬菜产业联盟助共赢
作者:郝光 周涛 华祯  文章来源: 信阳日报  发布时间:2019-07-12   字体大小 [ ]

    在淮滨县谷堆乡刘营村和申营村交界处,绿博蔬菜种植专业合作社内近40个蔬菜大棚瓜果飘香,合作社负责人王继才正在采摘着绿宝石薄皮甜瓜。面对记者,王继才自豪地说:“对2019年4月在谷堆乡成立的蔬菜产业联盟来说,这个基地是个亮点。”

    “俗话说,一亩园十亩田。大家都以为家里种上一亩蔬菜就能脱贫致富,可实际上,要量没有量,也没有销售渠道,根本不成气候。”王继才说,自联盟成立后,农户们一亩大棚蔬菜年收益在10000元以上。“而且现在实现了互利共赢,有客户需要的量多,我们的货不够,可以从其他合作社调。”

    王继才清晰地记得,那是去年春节前,商城县一家农业公司一次性找他订了11吨芹菜。在自己的大棚转悠半天,王继才计算出芹菜只有5吨多。

    眼瞅着对方催得紧,王继才连忙在微信群里求助其他联盟中的盟员。

    “不到半天,从亿丰种植专业合作社和淘乐宝种植专业合作社调来了6吨,客户非常满意,我们3家合作社还都赚到钱了。”王继才笑着说,就在近日,他又售出洋葱12吨发往武汉,其中就有一部分是其他盟员的。

    借“党建+产业”联盟之东风,也要反哺蔬菜产业联盟。连日来,因为拥有较成熟的育苗技术,王继才主动为乡里另一家西瓜种植合作社提供了3.7万株优质西瓜种苗。对方出人工,王继才出技术,待到来年见效益时,在别人获得大效益的同时,他也能获得一分利。

    “作为实现产业抱团壮大的平台,全乡积极打造‘党建+产业+合作社+基地+农户+互联网’的发展模式,蔬菜产业联盟发展至今,已吸纳全县11个乡镇33个种植专业合作社及种植大户,种植蔬菜近万亩,链接党员217名,带动766户贫困户脱贫致富。”谷堆乡党委书记吴世红告诉记者,下一步,他们将继续秉承“共创、共享、共赢”的产业发展理念,积极带动脱贫增收、促进乡村振兴。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号